+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

24.07.2017

Тысяча чертей! История реального Д'Артаньяна

Наталия Басовская



Кто такой Д’Артаньян? Был ли он в истории? И был ли он таким, каким его описал Александр Дюма? Д’Артаньян реальный. Звали его Шарль Ожьё де Бац Кастельмор. И Д’Артаньян  – тоже его имя, но по матери. 



Александр Дюма-старший был бесспорно невероятно талантливым человеком. И плодовитым сказочно: 400 томов – кажется, их физически нельзя успеть написать за 20 лет жизни. Какой был на самом деле этот существовавший Шарль Ожьё де Бац Кастельмор, назвавший себя потом Д’Артаньяном – вопрос спорный.

Существуют его мемуары, но он их не писал. Автор этих мемуаров – Гасьен де Куртиль де Сандра. Это уж совершенно определенно. «Мемуары господина Д’Артаньяна, капитана роты мушкетеров» — замечательно названная, толстая, впервые изданная в Амстердаме в 1700-м году. Она была написана через 30 лет после смерти реального Д’Артаньяна. Кто он такой, этот Куртиль? Он написал несколько жизнеописаний. Была такая мода, писать чужие мемуары. Нам она сейчас уже малопонятна, эта мода начала XVIII века.

Для остроты Куртиль наполнял жизнеописания сплетнями, слухами, выдумками, разговорами вокруг дворцовых скандалов. Получалось, что там были критические соображения в отношении двора, королевской власти. Сочинения Куртиля нельзя было издавать во Франции, где была строгая цензура. Автор издал «Мемуары господина Д’Артаньяна, капитана роты мушкетеров» в Голландии и в Германии. И был арестован, провел 6 лет в Бастилии, с 1696-го по 1699-й. Неизвестно, сколько пробыл на свободе (видимо, мало), снова был арестован и еще дольше, видимо, сидел в Бастилии. Умер в 1712-м при Людовике Четырнадцатом в возрасте 70 лет.

Куртиль уверял всех, что записки о Д’Артаньяне подлинные. На самом деле он, конечно, собрал рассказы, исторические анекдоты про разных ярких людей, которые в том числе подходили и к этому офицеру – Шарлю Ожьё де Бац Кастельмору.

Эту реально существующую книгу и нашел в библиотеке в Кельне писатель Дюма. И, как кажется, зачитал. Он вообще, так сказать, не претендовал на высшую нравственность во всем, и вот в этом вопросе, кажется, зачитал.

Д’Артаньяна знают практически все: грамотные, безграмотные и малограмотные. Все знают историю с подвесками Анны Австрийской: Д’Артаньян мчится в Англию к герцогу Бэкингему. Бэкингем был, подвески были, Анна Австрийская была, история с подвесками была. Но! Д’Артаньяну в этой время было около пяти лет.

Реальный Д’Артаньян, Шарль Ожьё де Бац Кастельмор, родился около 613-го года (беру среднюю дату) в центре исторической области Гаскони. Эта область мне близка особенно, это юго-запад Франции, граница Испании и Франции, приграничье к Пиренейским горам. Он родился на берегах Дордони – очень красивой плавной реки, по которой, начиная со Средневековья, велась интенсивная торговля.

Прадед реального Д’Артаньяна, или Кастельмора, купил так называемый замок у разорившейся дворянской семьи. Дело обычное было, незаурядное. Не замок, а большой дом, очень скромный для этих краев, со скромным достатком. Сохранилась опись имущества реального Д’Артаньяна, и она говорит о том, что никаких богатств он не оставил. Надо сказать, что короли, как и у Дюма, умели быть крайне неблагодарными, как большинство сильных мира сего.

Отец Д’Артаньяна – Бертран де Бац Кастельмор, внук и сын мещанина, присвоил себе вслед за своим дедом дворянский титул и приставку «de» к имени. И женился на реально знатной женщине – Франсуазе де Монтескье Д’Артаньян.

У них было четверо сыновей: Шарль , Поль, Жан, Арно. И три сестры. Братьев у Шарля трое и мушкетеров тоже трое. Старший, Поль, побыл мушкетером недолго. А потом провел долгую жизнь в родовом поместье, замкнутую. Жан служил в гвардии и рано исчез, сведений не сохранилось. А третий, Арно, был аббатом. Все это наводит на мысль о том, что какие-то черты братьев мог Александр Дюма позаимствовать для образов мушкетеров в своем романе.

Около 1633 года Д’Артаньян в Париже. Ему 18-20 лет, как в романе. Почему так твердо 1633-й? Его имя Д’Артаньян упомянуто в списке мушкетеров-участников военного смотра. Тут никакого подвига нет, но он реально упомянут. Он поступил в роту мушкетеров, которую действительно возглавлял гасконец де Тревиль. Рота была создана в 1600 году для охраны короля.

С 33-го по 1646-й почти нет реальных сведений о службе Д’Артаньяна. И все-таки его имя один раз проскочило: он участвовал в осаде Арраса в 1640-м, в Тридцатилетней войне. Это трудно принять сердцем, реальный Д’Артаньян был значительно менее ярок, чем его литературный тезка.

Умер король Людовик Тринадцатый, а до этого, за полгода, ушел Ришелье. Людовику Четырнадцатому всего 10 лет. Правление его начинается очень тяжело и плохо. Рота Д’Артаньяна упразднена – он не у дел. С трудом добился аудиенции у Мазарини и получил должность не очень почетную – курьера кардинала Мазарини. Он носится по Франции с ответственными поручениями.

И вот тут случается Фронда, широкое общественное движение. Недовольны все, каждый – чем-то своим. Затянувшаяся Тридцатилетняя война, уход великого и очень хитрого и ловкого Ришелье. Мазарини докажет, что он будет не хуже, но у него еще нет исторического времени. В августе 1648 года Париж восстал. Горожане требовали от регентши Анны Австрийской упразднить Мазарини. И вот тут к ним в Лувр прорвался реальный Кастельмор Д’Артаньян де Бац прямо в карете и вывез Мазарини, Анну Австрийскую и юного короля из Лувра. Кажется, они должны были озолотить его до конца дней. Но нет. Не озолотили.

Д’Артаньян остался верен Мазарини. В 1653 году Мазарини с триумфом вернулся в Париж. А Д’Артаньян – сначала в королевскую гвардию, затем и к мушкетерам.

Отличился реальный Д’Артаньян и при осаде Бордо. Там он, по некоторым данным, проник в осажденный город в одежде нищего, встретился с главами города и убедил их капитулировать.

В 58-м году он уже заместитель капитана роты мушкетеров, она воссоздана. В 1659-м реальный Кастельмор Д’Артаньян женился на богатой наследнице. Ее звали Шарлотта де Шанлеси. Не очень молода, вдова, не очень красива. И тут реальность явно сливается с биографией Портоса из романа.  

У Д’Артаньяна было два сына, оба – офицеры. Д’Артаньян, которого мы знаем по книгам возражал королю, а реальный – и первого, и второго сына называет Людовиками – в честь короля.

Брак реального Д’Артаньяна был неудачным, неярким. Его никогда не было дома, и через 6 лет жене это надоело. Она удалилась в деревню к родственникам. Брак на этом закончился.

Звездный час еще придет к реальному Д’Артаньяну в 1661 году. По приказанию молодого Людовика Четырнадцатого мушкетерам во главе с Д’Артаньяном нужно арестовать первого министра финансов, суперинтенданта Николя Фуке. Он хотел быть вторым Ришелье и первым Мазарини. А Людовик Четырнадцатый настолько хотел уничтожить Фуке, он видел, насколько тот богаче короля, что подписал приказ: арестовать Фуке в Нанте.

Место опасное для Д’Артаньяна. Бретань была областью, где у суперинтенданта были очень прочные позиции. У берегов Бретани он купил остров Бель-Иль, где у него была своя армия, подземный ход, который вел к берегу моря. Можно было уплыть, скрыться когда угодно.

Но Фуке оказался неважным, непредусмотрительным политиком. Д’Артаньян не без трудностей задержал его на улицах Нанта. В закрытой карете Д’Артаньян везет Фуке. Тот пишет при Д’Артаньяне, что дарит королю этот остров – не помогло. Еще никто не понимал молодого Людовика Четырнадцатого. Никто не понимал, какое солнце взошло над Францией, какое абсолютистское солнце. Особенно взбесил короля у Фуке девиз – герб с белкой на серебряном поле и слова: «Куда я только не допрыгну» (или «взберусь, куда хочу»).

Д’Артаньяну приказано охранять Фуке. Примерно пять лет, пока шел суд над Фуке, в неприступной крепости Пиньероль, Д’Артаньян руководил охраной Фуке. Есть слухи, что они даже сблизились – рыцарственный Д’Артаньян и впавший в религиозность и отчаяние Фуке. Бывшему министру был вынесен смертный приговор.

В истории сохранилась фраза Д'Артаньяна: «Я готов быть первой шпагой Франции, но не первым тюремщиком». Была ли фраза на самом деле сказана им, мы не знаем.