+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

15.08.2017

Цена влюбленности (18+)

Илья Колмановский



Любовь глазами зоолога: парадокс моногамии с изменами
(Фрагмент лекции Ильи Колмановского «Мозг и секс: цена влюблённости»)


Человеку, если сравнивать его с другими животными, свойственна причудливая система размножения. И наш мозг вынуждает нас делать странные вещи.


Антрополог из Нью-Йорка Хелен Фишер поместила в томограф влюбленных людей и людей с разбитым сердцем - и увидела, где в мозге живёт романтическая влюблённость и почему она толкает нас на безумные поступки.


Хелен Фишер считает, что нам присущи три разные системы поведения, которые управляются тремя разными наборами химических молекул. Этой теорией она объясняет парадокс: в отличие от других моногамных животных, человеку свойственны измены - даже в тех обществах, где за измены отрубают голову.


I система: Сексуальное влечение

Первая система – сексуальное влечение. Мозг ищет партнёров, которых он считает сексуально привлекательными, при этом постоянно взвешивая цену такого приобретения. Есть набор молекул, при помощи которых мозг заставляет нас выявлять таких партнёров и испытывать к ним влечение.



II система: Романтическая любовь

Второе, что обнаружила Хелен Фишер, и что стало для неё потрясением – то, как в мозге работает вторая система – романтическая любовь. Оказалось, что любовь не является эмоцией: эмоции живут в верхних отделах мозга, в коре. Это могут быть эмоции, связанные с азартом, с досадой, с радостью. Но любовь живёт не рядом с ними. 

Любовь является базовым инстинктом, вроде жажды или голода. При обнаружении романтического партнера активируется отдел VTA, древний и глубоко залегающий, работа которого управляется дофамином.


III система: Привязанность

Третья система – привязанность. Она базируется на своём наборе химических молекул, которые подолгу удерживают человека рядом с партнёром, и помогает вместе вырастить детей. 


Эти три системы работают параллельно. Вот, как описывает это Хелен Фишер в интервью: 

«Вы можете лежать, обнявшись с вашим партнёром, чувствуя к нему глубокую многолетнюю привязанность, зависимость от него. И в этот же момент испытывать зарождающееся романтическое чувство по отношению к какому-то другому, никак не противоречащее той, основной привязанности. При этом вы не против переспать с кем-то ещё – это влечение».

Мозг манипулирует нами, обещая счастье

Три системы выглядят как три стадии в развитии отношений. Но, считает Фишер, на самом деле это три системы, при помощи которых мозг требует от вас совершенно разных вещей, каждый раз обещая награду в виде химических молекул за правильные поступки (правильные – с точки зрения мозга, необязательно с точки зрения здравого смысла). Вознаграждая вас дозой дофамина за преследование объекта влечения, за завоевание объекта романтической влюблённости, или удерживая вас при помощи молекул окситоцина при основном партнёре. 

Все эти три разнонаправленные вещи мозг может хотеть от вас одновременно.