Как управлять своей реальностью
Посмотреть все лекции психолога Елены Новоселовой вы можете в видеоархиве «Прямой речи».
➤ Человек объективирует мир через свой мозг. Всю реальность, которая поступает через наши органы чувств, мы пропускаем через аналитический центр мозга. И только после этого мы говорим «дерево – это дерево», «дом – это дом» и так далее. Это колоссальная возможность выбирать, как нам жить и как реальность воспринимать.
Еще одна потрясающая особенность, выделяющая нас из животного мира: мы умеем творить, планировать и создавать, в том числе создавать и свою жизнь.
➤ Врожденных эмоций всего четыре: страх, гнев, печаль и радость. Как видите, нам предлагается в меню всего одна эмоция, которую мы хотели бы иметь всегда, а остальные, в общем-то, нас немного напрягают. Но напрягают они нас только потому, что мы не видим от них пользы — мы видим угрозу.
Мы забываем, что, например, гнев является нашим двигателем: пока не разозлишься, не сделаешь. Сколько раз мы говорили себе и другим: «Ну, разозлись ты в конце концов на себя, на эту ситуацию, сделай что-нибудь!» Нам все нужно: и печаль, и радость, и гнев, и страх. Все это совершенно необходимые нам эмоции, приносящие свою пользу.
➤ Если вдуматься, то наша жизнь имеет характеристики не количественные. От того, что у тебя три дома, а не один, ты счастливее точно не становишься. Хорошо, когда есть друзья, но не факт, что их должно быть пять или десять. Удовлетворение приходит даже от одного человека, с которым можно поговорить по душам — и тебя поймут.
Нашу жизнь определяют качественные категории, то есть оценочные. А оценку мы даем через эмоции. Как мы поймем, что все хорошо? Тихая радость закралась в душу. Как мы поймем что все плохо? Печаль — и далее по шкале до тяжелых депрессивных синдромов.
➤ В чем заключается разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист оценивает происходящее всегда из глубин той части эмоций, где все плохо. Шкалу, где все неплохо и даже хорошо, пессимисты чаще всего боятся видеть из-за глубинного убеждения: будешь много радоваться, значит потом будешь много плакать.
Оптимист — это не тот, кто говорит всем, что всё будет хорошо, даже если всё плохо, это не про разрыв связи с реальностью.
Наша оценка зависит от того, какой оркестр у нас играет внутри. Оптимизм и пессимизм — это про опыт, свой собственный, как настроить этот самый внутренний оркестр.
➤ В 2019 году проводили исследование: по всему миру добровольцы задавали людям 16 вопросов о критериях счастья, что такое счастье для них. Тогда победили два критерия: это иметь цель и радость от дороги к этой цели.
На то у нас и есть наш разум и наша осознанность, чтобы вовремя отказываться от того, что становится неактуальным или избавляться от иллюзии, но без боли и без отчаяния. Одна из самых больших иллюзий, которая раскололась у нас в начале пандемии, это стабильность. Иллюзия разбилась, но это не значит, что стало плохо. Может быть, стало в какой-то части и хорошо, потому что иллюзии заводят нас в эфемерный мир.
➤ Успешный успех, как какая-то чума, поразил всех, и люди забыли про ценность своей единственной, неповторимой и уникальной жизни. Разрешить себе просто жить очень трудно. Например, разводить кактусы могут себе позволить только люди, которые закончили карьеру. Хотя почему бы не начать разводить кактусы значительно раньше, если ты до умопомрачения их любишь?
Сейчас люди вдруг открывают для себя совершенно другие критерии. Здорово — это улыбаться. Здорово, когда вокруг тебя люди. Здорово, когда тебе хватает на жизнь и даже немножко больше.
Каждый сам выбирает для себя, с какой установкой жить. Но из точки оптимизма жизнь управляется лучше. Оптимизм ведет к действию, пессимизм ведет к бездействию.
➤ Если наш мозг участник событий, если мы его держим в порядке и не ругаем сами себя, а находим внутренний баланс, устанавливаем персональные ценности, чутко слушаем себя и не боимся являть свое «хочу», мы начинаем управлять реальностью.
Когда люди сильно что-то переживают, они предпочитают не чувствовать. Но нельзя что-то одно отморозить, другое заморозить, третье в холодильник положить. Если мы не чувствуем боль, мы не чувствуем и радость.
Важно научиться очень четко отделять, что на самом деле влияет на мою жизнь, а что не имеет значения.
➤ Сейчас все говорят о самореализации, но когда спрашиваешь: «Что будем реализовывать?», ответа нет. По сути мы уже реализованы: нас можно обнять, пощупать, мы уже здесь, в реальном мире. Теперь желательно понять, что еще не вышло в этот мир. А там как раз и сидит замечательная идея стать лучше, реализовать свои таланты, свою энергию.
➤ Первая забота — всегда о себе, потому что каждый из нас составляет центр своей Вселенной. Попробуйте вдуматься в эту мысль, это же абсолютнейшая правда. От нас тянутся тысячи ниточек к знакомым, близким и абсолютно незнакомым людям. И если я как центр Вселенной перестаю заботиться о себе, то даже одному человеку, который от меня зависит, я причиню боль и вред.
Эта забота, эта ответственность за себя и есть та самая взрослость и осознанность. Да, я могу попасть в бушующее море, но я постараюсь найти хоть что-нибудь, что меня согреет и не даст мне развалиться.
➤ Первое, что желательно всем нам делать — с самого утра заниматься гигиеной души. Во-первых, сканировать, с каким настроением встали. Во-вторых, поблагодарить, что проснулись. И добавить: «И у меня впереди целый день, как подарок!» Подарок — это всегда приятно. Подарок никто на помойку сразу не выбрасывает, его, по крайней мере, разворачивают.
➤ У человека нет инстинктов, их победило сознание. Когда мы отбрасываем мысль, что мы что-то делаем инстинктивно, у нас, во-первых, приходит ответственность, а во-вторых, мы понимаем, что можем управлять нашим локусом внимания.
Локус внимания — функция мозга, которая мониторит реальность, все опасности и удовольствия. Локус внимания бежит только туда, куда его направляет мировоззренческий блок наших представлений. При этом нейрофизиологи выяснили, что мозгу все равно, реально событие произошло или мы его придумали.
Получается, что всё, что вокруг тебя — это и есть ты. Нужно мужество, чтобы принять эту мысль. И тогда становится легче увидеть или хотя бы догадаться, что нужно поменять, чтобы то, что мы хотим, вошло в нашу жизнь.