+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

18.07.2017

Как (бы) я провёл это лето

Александр Маленков



Эссе об идеальном лете от Александра Маленкова – главреда журнала MAXIM, плейбоя и писателя, который проводит в «Прямой речи» свои душевные вечера в формате стендап-камеди.


Я бы сказал, что отдыхаю всё лето… Если бы не был трудоголиком. Так что моё идеальное лето – это когда я половину времени работаю, а половину времени отдыхаю.




Во время отдыха я обязательно путешествую по Европе на автомобиле, заезжая в разные города, места, пляжи и достопримечательности с одной девушкой. Очень красивой, очень раскованной, очень любознательной, очень умной. Она – специалист по европейской истории. Она-то как раз мне всё и рассказывает. Такая, немного декадентская девушка.




Потом мы с другой девушкой (нельзя же идеальное лето проводить с одной) отдыхаем на пляже. Дней 10 – я больше не выдержу. Там я читаю книжки, а она мне приносит коктейли. И она не рвется никуда на дискотеки. Она сидит спокойно. И не мешает мне наслаждаться покоем.

Потом, уже набравшись сил, мы приезжаем на какой-нибудь midsummer '. И там уже воздаём должное жанру ночных дискотек.



Потом мы едем на Ибицу, где я никогда не был, но мечтаю. Я никогда, наверное, там и не буду, но это же «идеальное лето». Итак, уже с третьей девушкой мы едем на Ибицу. Там она пытается накормить меня наркотиками, а я говорю ей: «Нет, я не такой». В этих разговорах мы проводим неделю на Ибице, купаемся и слушаем музыку.




Потом я возвращаюсь в Москву, немножко работаю, пишу, пишу и работаю… А тут лето-то и кончилось.




Начинают падать листья, на меня нападает элегическое настроение. И вот тут начинают литься стихи, в конце этого идеального лета. Я пишу много красивых стихов, чего я в жизни ни разу не делал, я ни разу не написал ни одного стихотворения за свою жизнь, но в идеальном лете такое происходит.