+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

26.07.2017

«Аббатство Даунтон» – замок, погружённый в историю

Тамара Эйдельман



Я уверена, что этот чудеснейший сериал «Аббатство Даунтон» вообще не про любовь. Он о том, как всё меняется в нашем мире. Этот сериал просто погружен в историю.


Замок Хайклер

То, что в сериале называется Аббатство Даунтон – это Замок Хайклер, который, скажем прямо, производит впечатление. На том месте, где стоит Хайклер (а стоит он совершенно не в Йоркшире, а к юго-западу от Лондона, в районе Винчестера), замок был ещё в VIII веке, но от него, конечно, ничего не осталось. Потом построили другой, и мы знаем, что в XIV веке здесь останавливался король Эдуард II. 

С XVII века замок принадлежит семье Карнарвонов. Пятый лорд Карнарвон спонсировал открытие гробницы Тутанхамона. Почему господские сцены в сериале «Аббатство Даунтон» снимали в замке, а всё, что касается прислуги, снимали на студии? Да потому, что в полуподвальном помещении, где находится кухня, как раз выставлена египетская коллекция лорда Карнарвона.

Сегодня в замок практически невозможно попасть, потому что даты посещения забиты на год вперед. С XVII века, с тех пор, как в Хайклере живут Карнарвоны, в нём много чего произошло. Так в XVII веке один путешественник привез сюда семена ливанских кедров, библейских деревьев, и посадил их в парке. А парк, судя по фотографиям, еще красивей, чем в фильме. В XVIII веке знаменитый ландшафтный дизайнер Ланселот Кейпебилити Браун оформил парк так, как он выглядит по сей день. 

Сам замок в нынешнем его виде появился уже в XIX веке, он был перестроен сэром Чарльзом Барри. Это человек, который построил здание Британского Парламента. Поэтому эти два здания немного похожи: такая средневеково ренессансная стилизация. В замок Хайклер много раз приезжала Королева, потому что Карнарвоны с ней дружат. 

Но в начале 2000-х годов замок пришел в негодность, и нынешний граф переехал в скромный домик рядом. Возможно, и не очень «скромный домик», по нашим понятиям. И тут сняли «Аббатство Даунтон», и хлынуло такое количество экскурсоводов, что половину замка уже отреставрировали. Поэтому зимой семья Карнарвонов живет в замке, а летом из-за количества экскурсий переезжает в свой скромный домик. В замке устраивают благотворительные приёмы. Можно даже попасть на Рождественский приём, заплатив всего 100 фунтов.

Создатель сериала

Жена создателя сериала Джулиана Феллоуза – правнучатая племянница маршала Китченера, знаменитого маршала Первой Мировой войны. Она была единственной наследницей своего дяди, но так как она была женщиной, то она, как и в сериале «Аббатство Даунтон», не унаследовала титул и не стала графиней Китченер – ветвь угасла. Джулиан Феллоуз был очень этим возмущён и «Аббатство Даунтон» как раз начинается похожей историей. 

Своей жене Феллоуз сделал предложение спустя 20 минут после знакомства. И браку их уже 17 лет. Я бы сказала, что это тоже такая «даунтовская» история. Феллоуз в своей жизни побывал и актёром, и режиссёром, и продюсером, и романы писал, он член Палаты Лордов от консервативной партии. Конечно, его род не столь древний, как у Лорда Грэнтэма, но, во всяком случае, аристократическую жизнь он знал с детства.

Феллоуз родился в Каире, потому что его отец был дипломатом. После семья вернулась в Англию. Он пишет: «Мой отец принадлежал к тому последнему поколению мужчин, которые как сыр в масле катались, даже не понимая этого. Каждый понедельник моя мать провожала его до поезда, а во второй половине дня сама ехала на машине в Лондон. И когда он возвращался, она ждала его уже в квартире в очаровательном коктейльном платье и с прекрасно приготовленным обедом. Разве это не очаровательно».

Вот такая была жизнь у Феллоуза, пока он не решил стать актёром, сценаристом и режиссёром. Он работал в Лос-Анджелесе, а потом в Англии. Но, конечно, теперь он достиг особой славы с «Аббатством Даунтон». 

В отличии от замка Хайклер, Аббатство Даунтон, по сюжету, находится в Йоркшире. Феллоуз перенёс его в настоящую английскую глубинку, в сердце Англии. В сериале упоминается два соседних города – Тёрск и Рипон. Обитатели Даунтона, знают, что неподалеку от них жили сестры Бранте – авторы «Грозового перевала» и «Джейн Эйр». Они, конечно, ещё не знают, что в Тёрске будет жить самый замечательный ветеринар на свете, который потом под именем Джеймс Хэрриот напишет свои чудесные книги, – это будет позже.

В сериале обитатели замка, чтобы добраться до Лондона, тратят много времени. У них есть своя станция, очевидно, они доезжают до Йорка и там садятся на поезд, который везёт их в Лондон. Сегодня от Йорка до Лондона – 3 часа. Скорее всего, тогда было часов пять. Довольно далеко. Потому не случайно они едут в Лондон и остаются там ночевать.

Время в сериале

Время в сериале выбрано невероятно чётко и продуманно. Действие начинается в апреле 1912 года. Господам приносят сообщение о гибели «Титаника», который погиб в ночь с 14 на 15 апреля. А заканчивается всё в 1925 году, что тоже очень мудро, потому что дальше уже начнётся совсем другой мир: экономический кризис, Вторая Мировая война. А Феллоуз поймал этот переход от XIX к XX веку. 

Кто-то из великих, кажется, Вирджиния Вульф, сказал, что XX век начался в 1906 года. Примерно, можно сказать, что в 1912 тоже, запросто. 

Что же происходило в Англии в 1912 году? 

  • Два года, как на престол взошел Георг V – внук королевы Виктории. 

  • В 1912 году суфражистки, женщины, которые боролись за избирательное право, били витрины в центре Лондона, прежде всего на Оксфорд стрит, выражая свой протест. 

  • В Палате Общин прошел закон об Ирландской автономии, но лорды, конечно, его в очередной раз завалили. 

  • Британское управление почт включило в себя телефонную компанию. И это тоже для Даунтона будет существенно. 

  • Сэр Артур Конан Дойл, который, правда, не упоминается в фильме, выпустил в 1912 году «Затерянный мир». И это тоже не случайно. Что такое «Затерянный мир»? Это люди, которые не боятся отправиться далеко, в неизведанные страны на поиски загадочного мира. Их ведёт профессор Челленджер, само имя которого говорит, что он бросает вызов всему. Не случайно американцы потом корабль космический назовут «Челленджер». И это тоже во многом дух эпохи, и это тоже во многом отразится в Даунтоне. 

  • В 1912 году также вступил в силу закон, который был принят годом раньше, закон о государственном страховании. Его провел великий политик Дэвид Ллойд Джордж, которого так боятся все в Даунтоне. 

  • Впервые в истории Англии в этом году еврей стал членом правительства – сэр Руфус Айзекс. До этого у них, конечно, был Бенджамин Дизраэли, но он был крещёный. А Айзекс был практикующий иудей, как лорд Синдерби, которому так не нравится, что его сын женится на христианке. 

  • Другие вещи, которые не упоминаются в Даунтоне, но на этом фоне начинается действие. 

  • 1912-й год – это год, когда Роберт Скотт совершает свою трагическую экспедицию к Южному полюсу и погибает, возвращаясь по дороге обратно, узнав, что его обогнал Руаль Амундсен. И здесь тоже очень много такого, что важно для Даунтона. 

  • Во-первых, это стремление к новому: бороться, искать, найти, не сдаваться. С другой стороны, Скотт, и вообще вся его экспедиция, они пропитаны такими рыцарскими, джентльменскими, часто говорят «эдвардианскими» (по имени предыдущего короля) доблестями. Амундсен шел на собаках, которых он по дороге убивал и ел, а Скотт не мог себе позволить. Доблестные джентльмены ехали на пони. Мэтью и Лорд Грэнтон поняли бы подвиг их соратника Скотта. Это тоже в их духе.

  • В 1912 году лётчик Корбетт Уилсон перелетел из Уэльса в Ирландию. 

  • В этом году состоялась первая общенациональная забастовка шахтеров, которым определили минимальную зарплату. И борьба нижних классов, их отношения с господами нашли отражения в сериале. 

Закат Викторианской эпохи

Переход от XIX к XX веку – это, прежде всего, расставание с Викторианским периодом в истории Англии, периодом правления королевы Британской империи, Ирландии и Индии Королевы Виктории. Что это была за эпоха? А Викторианская эпоха была очень жесткая, очень авторитарная, очень деспотическая. 

Помните, Изабелл говорит бабушке, вдовствующей графине: «Я понимаю, что к вам детей приводили на час». А она отвечает: «Да, но этот час у меня был каждый день». Вот отражение одного из основных принципов эпохи – воспитание детей. Вдумайтесь, вдовствующая графиня была прекрасной матерью, потому что каждый день она ровно час общалась со своими детьми, а потом отправляла их к нянькам. Главный принцип викторианского воспитания – “ children should be seen and not heard ”. Очень хороший принцип: тихо сиди, иди к няньке. 



Супружеские отношения – строгие, идеализированные. Всё это, конечно, не совсем так. Та же самая королева Виктория, когда умер принц Альберт, она воздвигла ему совершенно кошмарный памятник. Он, кстати, тоже появляется в фильме. Американский лакей говорит: «Мы решили устроить пикник у Мемориала Альберта. А я не знаю, я его найду?» – и миссис Хьюз говорит: «Безусловно, ты его не пропустишь». И, действительно, эту страшную штуку в Кенсингтонском саду пропустить совершенно невозможно. 

После смерти принца Альберта королева Виктория погрузилась в траур, поэтому её у Киплинга солдаты всегда называют «вдова». Правда, был у неё конюх, Джон Браун, с которым так и не понятно, были у неё платонические отношения или не совсем платонические. Во всяком случае, она пыталась, к ужасу совершенному своего сына, в Виндзорском замке рядом с бюстом принца Альберта после смерти Джона Брауна поставить и его бюст. Дети просто онемели от ужаса. Всё-таки она этого не сделала. Но когда она умирала, с ней в могилу положили прядь волос принца Альберта и письма Джона Брауна. Так мы и не знаем, что он там ей писал, и что между ними было. Это очень характерно, конечно, для Викторианской эпохи: лакированный фасад, жесткое подавление, а внутри – много всего скрытого и интересного. 



Женщина в Викторианскую эпоху была «ангелом в доме». В 1854 году поэт Ковентри Патмор написал поэму, посвященную своей жене. И назвал её «Ангел в доме». С тех пор это стало образом викторианской жены. В поэме он длинно описывает, как прекрасна его жена и чем же она прекрасна: “…she's so simply, subtly sweet, My deepest rapture does her wrong”. То есть она такая простая и нежная, и стоит мне что-то не так сделать – как ей уже плохо. 

Вот идея: викторианская женщина беззащитна, слаба. Она, конечно, прекрасна, и живёт она только любовью к мужу, ничего другого быть не может. Понятно, что речь идет о женщине из высших слоев общества. Поэтому задача мужа – её защищать, всячески ей покровительствовать. Она, конечно, повыше, чем дети, но ясно, что пониже, чем муж. Она такая, не совсем «доразвитая». И ради её блага муж должен жену защищать. Конечно, она не может распоряжаться своим имуществом, и естественно, она не работает. 

Есть такое выражение “If you didn’t have a made you were one” – если у тебя нет служанки, значит ты сама служанка. Это тоже отражение положения викторианской женщины – ты можешь работать, но если ты миссис Патмор, кухарка. 

До 1857 года Англия была единственной протестантской страной, где ещё не было развода. У католиков, понятно, с этим сложности до сегодняшнего дня, потому что брак – это таинство, соответственно, разводиться нельзя. И у англичан тоже так было в XIX веке. 

Несколько раз в сериале возникает эта тема. Бейтс говорит Анне: «Я могу развестись со своей женой, только обвинив ее в измене». Вот он узнал, что она ему изменила – он может теперь с ней развестись. А чтобы жена развелась с мужем, то измена – не достаточная причина. Нужно что-то вроде жестокого обращения. Это тоже было совершенно логично для викторианцев. 



Муж, ну, про любовь речи не шло, он защитник жены. И если он где-то там немножечко или множечко загулял – это ничего не значит, ведь он продолжает поддерживать дом. А вот если жена изменяет мужу – это оскорбление великому защитнику, который так о ней заботится. 

Почему Майкл Грегсон, которого любит Эдит, не может развестись со своей женой? Потому что та находится в психиатрической больнице. Это мотив «Джейн Эйр» – мистер Рочестер скрывает от Джейн, что у него сумасшедшая жена, а их поженили, скрыв от него её состояние, и теперь он не может развестись. И эти все законы будут существовать до XX века. 

Теоретически можно было добиться для развода акта Парламента. Но понятно, что простой человек этого сделать не может, это очень трудно, очень дорого. И после на женщине будет ужасный позор. Поэтому лучше оставаться «ангелом в доме» и делать вид, что всё в порядке. 

Я ужасно люблю картину, которую написал художник, сегодня забытый, Уильям Пауэлл Фрайт. Он был невероятно популярен Викторианскую эпоху, первый начал писать сцены из жизни. На этой картине изображён праздник. За столом дети, которых было двенадцать, какой-то дедушка читает газету, в центре стола, очевидно, именинница с веночком, жена – вся семья в сборе, такая благостная картинка, пропагандирующая викторианские ценности. 

Брак художника длился много лет. Однажды он сказал жене, что поехал отдохнуть на море. И она, выйдя на улицу, вдруг увидела собственного мужа, который бросает письмо в почтовый ящик. Он что-то там ей, наверное, сказал, как-то оправдался. Через день пришло это письмо, якобы отправленное с моря, почта в Англии работает хорошо. Возникли вопросы, выяснилось, что через несколько улиц жила другая женщина, у которой было ещё семеро детей от него. Это всё длилось довольно долго. Когда законная жена умерла, он женился на любовнице. Это очень характерная история для Викторианской эпохи. 

Если уж такая обстановка с законной любовью, то понятно, что людям с нетрадиционной ориентацией приходится совсем худо. Почему Томас из «Аббатства Даунтон» в таком ужасе, когда на него угрожают донести в полицию? Потому что его посадят. 

Мы прекрасно знаем, что произошло с Оскаром Уайльдом. Когда отец его возлюбленного стал оскорблять Уайльда и требовать, чтобы он расстался с его сыном, то Уайльду хватило глупости послушать этого дурочка Альфреда Дугласа, мальчишки, которую он любил, и он подал на его отца в суд за клевету. Разразился скандал, доказали, что он действительно гомосексуал – и у нас есть «Баллада Редингской тюрьмы», в которой Оскар Уайльд провел два года. Жизнь его была, конечно, после этого совершенно сломана. Это был 1895 год. 


Все мы помним фильм «Игра в имитацию» об Алане Тьюринге, великом математике, создателе вычислительной машины, взломавший во время Второй мировой немецкие коды. Все его подвиги не помешали тому, что в 1952 году по тому же самому закону, по которому судили Оскара Уайльда, Тьюринга тоже судили за гомосексуализм и «непристойное поведение». У него был выбор – идти в тюрьму или пройти лечение (тогда ещё считали, что гомосексуализм надо лечить гормонами). Он выбрал второе и через 2 года покончил с собой.