+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Литература

Дмитрий Быков
май
23

Дмитрий Быков

«Прямая речь. Второе поколение» Константин Ярославский


Подробности

«Фридрих Ницше, но в меру!»
...спор Быкова и его лучших учеников продолжается! Кто такой Ницше? Для одних - безумец, богоборец, имморалист, икона национал-социализма. Ницшеанский миф превратил сына провинциального пастора в образцового злого гения, в первого пророка грядущего хаоса. В зловещего демона, проглотившего солнце западного гуманизма.


Садическое величие "последнего философа" легло тенью на всю европейскую культуру, и та, почерпнув из темных вод его мысли, поспешила анафемствовать его дьявольские догадки о сущности человеческой природы...
Для других - наоборот. Ненавистник Германского рейха, домысливший себе польские корни. Враг религии, почитавший Христа за "самого благородного из когда-либо живших". Критик "саддукейской" морали, грозившийся "расстрелять всех антисемитов". Сверхчеловек, запертый в меблированных комнатах. Мучимый всеми мыслимыми недугами певец телесности. Аскет, проклинавший святость. Скиталец, страдалец, музейный экспонат...

Из всех этих несуразностей мы постараемся вывести "среднестатистического" Ницше, измерить средний градус его мысли и её позднейших рецепций, отечественных и зарубежных.

Жизнь и посмертное существование, бунтарство, философия и дурное пищеварение - об этом и многом другом в лекции Константина Ярославского "Фридрих Ницше, но в меру".