+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

История

Юлия Кантор Дмитрий Быков
июн
25

Юлия Кантор + Дмитрий Быков

Тухачевский. Кровавый закат


Подробности

80 лет назад, в июне 1937 года, были расстреляны участники «военно-фашистского заговора в РККА» во главе с маршалом Тухачевским. «Он был специалистом в ужасной профессии. Его профессия заключалась в том, чтобы шагать по трупам, и как можно успешнее», - писал о Михаиле Тухачевском его друг Дмитрий Шостакович.


О Тухачевском – поручике императорской гвардии и самом молодом советском маршале - практически не осталось бесстрастных воспоминаний. Из-за явного дефицита достоверной информации его имя окрашивается то в самые мрачные, то сусально-светлые тона.

«Творец советской военной доктрины» и «палач крестьянства», «карьерист, предавший свой класс» и «красный Наполеон», «непобедимый демон Гражданской» и «неотразимый донжуан»…

Он был амбициозен и способен объединить вокруг себя единомышленников, активно поддерживал советско-германское сотрудничество и презирал наркома обороны Ворошилова… Его расстреляли в 1937-м, как главу «военно-фашистского заговора». Кто в действительности был «автором» заговора и какая роль в нем отводилась Тухачевскому? Участвовали ли в «раскрутке» дела гитлеровские спецслужбы? Был ли маршал борцом против сталинского режима? Каким было «эхо московских расстрелов» в СССР, Франции и Германии? Что стало с женами и детьми фигурантов «Дела военных»?

Ответы на эти вопросы — в лекции Юлии Кантор, основанной на уникальных документах из Центрального архива ФСБ России, ГА РФ, РГАСПИ.

В лекции и в обсуждении принимает участие Дмитрий Быков.