+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

История

Наталия Басовская
фев
8

Наталия Басовская

«Карл Великий. Встреча с арабским миром»


Подробности

— Карл запечатлён в истории с эпитетом «Великий». А я не встречала, чтобы это прозвище закрепилось за случайной или недостойной фигурой...
В 810-м году византийские императоры признали Карла императором Запада, потому что своими действиями, своей государственной мудростью Карл предусмотрительно показал, что он фигура более чем серьезная.


Ещё более убедительно он продемонстрировал это в отношении Харуна-аль-Рашида, халифа из династии Аббасидов, багдадского правителя. Посольство к нему для той эпохи было супер-экзотикой. Так далеко! Так туманны сведения об этом Востоке!
Пишут, что когда Карл увидел статуэтку из слоновой кости, статуэтку слона - он спросил: «Из чего она сделана?» Ему сказали, что из зуба животного. «Неужели бывают такие животные, чтоб из одного зуба целая фигурка? Хочу такого!»

Всю свою набожность Аббасиды дипломатически и политически задвигают на второй план, и в ответ на посольство Карла Харун аль-Рашид присылает подарки, выказывает дружелюбие. Среди подарков был его знаменитый единственный белый слон, которого потом Карл великий всюду таскал за собой…