+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

История

Юлия Кантор Дмитрий Быков
сен
18

Юлия Кантор + Дмитрий Быков

«Кто и как брал Зимний в 1917 году»


Подробности

Был ли штурм Зимнего в октябре 1917 года? Почему в Зимнем дворце еще до начала восстания оказалось множество раненых? Кто же палил по Зимнему, если "Аврора" стреляла холостым? Куда делись благородные девицы из Смольного, когда там шел Второй съезд Советов? Кто и когда арестовал Николая Второго и его семью и отправил в ссылку?
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ НЕ БУДЕТ


Почему отряд Антонова-Овсеенко, шедший арестовывать Временное правительство, заблудился ночью во дворце 25 октября 1917 года и что в это время делал Керенский?

Почему на картине "Бегство Керенского из Гатчины" премьер-министр Временного правительства изображен в платье сестры милосердия, а на картине "Арест Временного правительства" отсутствует Антонов-Овсеенко?

Кто носил записки Ленину, сидевшему на конспиративной квартире и почему в Смольный он отправился на трамвае? Что сказал Троцкий, когда Ленин появился в зале Смольного и почему уступил ему трибуну?

Куда делись экспонаты Эрмитажа весной - осенью 1917 года, кто штыками ранил портреты императоров, и где они находятся ныне? Почему часы Подвойского из Музея политической истории России отстают от часов "Носорог" в Эрмитаже? Куда и когда "улетели" двуглавые орлы с ворот и крыши Зимнего и когда они вернулись на свои места?

Обо всем этом - в снабженной уникальными иллюстрациями, основанной на ранее не публиковавшихся документах из архивов Гос. Эрмитажа, Гос.музея Политической истории России и др., лекции «Кто и как брал Зимний в 1917 году».

«18 сентября в Москву приедет замечательный питерский историк Юлия Кантор и прочтет лекцию о событиях 1917 года, а потом мы вместе с ней, с Юрием Сапрыкиным и со Львом Данилкиным обсудим все услышанное и поспорим об очевидном и неочевидном. Присоединяйтесь к нам в Прямой речи», - Д. Быков.