×

Человек есть дух, — писал философ-спиритуалист Луи Лавель. Духовность — единственный род активности, из-за которой он заслуживает называться человеком. В осуществлении своей свободы человек создает не вещи, а смыслы вещей. 


В начале ХХ века в Европе сложилось сообщество антипозитивистских мыслителей, которых можно объединить общим движением под названием «спиритуализм». Они, как и экзистенциалисты, утверждали, что человек не сводится только к природе, но для них был характерен напряжённый интерес к нравственным и эстетическим ценностям человека, к его свободе. Спиритуалисты во многом были близки к экзистенциалистам, но они обращали особое внимание на Бога, причём, в отличие от романтиков, утверждали его принципиальную трансцендентность и абсолютность. Анри Бергсон - лауреат нобелевской премии 1928 г., христианский философ-персоналист Эммануэль Мунье, деятель Сопротивления и узник нацистских тюрем и близкий к ним иудейский мыслитель, переводчик Танаха (Ветхого Завета) на немецкий язык, которому он посвятил сорок лет жизни, Мартин Бубер станут героями этой последней лекции в цикле «История Западной философии».

Cтоимость За 1 доступ

При выборе платежной системы рассчитаются дополнительные комиссии
Ссылка для просмотра будет отправлена на вашу личную электронную почту. Чтобы подарить доступ — перешлите письмо получателю. Оплатить в корзине

Выбор платежной системы:

Оплата картой российского банка

Оплата картой зарубежного банка

Подробнее о видео

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Андрей Зубов

Автор