+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Выбрать:

апрель 2019

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Зайцы и яйца. Вкусная Пасха»

Откуда взялся пасхальный кролик и не заяц ли он? Зачем красить яйца? Какими должны быть идеальные пасха и кулич? Гастрономический взгляд на главный христианский праздник. Пасхальный стол в разных странах и культурах.

подробнее


март 2019

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Акцио, тарелка!»

Что подавали к застолью волшебников? Чем угощали Дамблдора и Воландеморта, Гарри Поттера и Рона Уизли?
Что такое сливочный эль и как правильно выбрать конфету со случайным вкусом?

подробнее


февраль 2019

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Как Казанова мадам Помпадур ужином угощал. История афродизиаков»

История любви и история еды – одно и то же. Таинственная биохимия страсти, искры чувства и магнетизм прикосновений? За всем этим стоит точный гастрономический расчёт. На своей новой лекции гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев расскажет как приготовить нежность, сервировать желание и приправить всё это порочностью! Всё о любви на столе, за столом и около стола!
Для всех любящих и влюбленных накануне 14 февраля.

подробнее


ноябрь 2018

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Ужин в Баскервиль-холле»

Поваренная книга Конан Дойля — никакой овсянки. Только перепела и ростбиф! Шерлок Холмс — гурмэ и звезда частного сыска по совместительству — брал от жизни самое вкусное. И угощал доктора Ватсона.

подробнее


декабрь 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Новогодний стол»

Лучшее и самое вкусное из того, что придумало человечество для лучшего праздника всех времен и народов. Истории блюд, которые все любят, но мало кто знает, какими они были в самом начале.

подробнее


ноябрь 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Всё, что вы хотели знать о ресторанах, но боялись спросить»

Мифы и легенды, которые могут оказаться не такими уж мифами и легендами. Как сходить в ресторан и не пожалеть об этом. Действительно ли плох тот винегрет, который не мечтает стать завтрашним борщом?

подробнее


сентябрь 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Всемирная история колбасы»

Дефицитная и доступная, уникальная и поддельная, сверкающая оттенками вкуса и банальная до обыденности. Имя ей — легион.
Колбаса, королева закусочного стола, порок и вожделение на протяжении тысячелетий и исторический шлейф, великолепию которого позавидовала бы мантия любой императрицы.

подробнее


май 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Пушкин и еда. Гастрономический блеск XIX века»

«О, царство кухни! Кто не восхвалял Твой синий чад над жарящимся мясом, Твой легкий пар над супом золотым!». Это лишь одна цитата Пушкина о еде. 

подробнее


апрель 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Безумно вкусно/страшно вредно? Легенды и мифы о фаст-фуде»

Румяные, золотистые от масла, жареные пирожки, легкий хруст картофельных чипсов, истекающий расплавленным сыром чизбургер, таящий интригу сочной котлеты. Чего в них больше — удовольствия или вреда?

подробнее


март 2017

Яков Можаев

Жанр: История

Кто: Яков Можаев

Что: «Книга о вкусной и здоровой пище» как культурный памятник советской эпохи

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» — фраза, положившая начало новой культурной эпохе. «Книга о вкусной и здоровой пище» — её главный кулинарный артефакт.

подробнее