×

Со смерти Петра Ильича Чайковского прошло свыше 125 лет, а слухи вокруг обстоятельств этого трагического события все не утихают. Существующие версии противоречат друг другу, а объективной правды узнать, увы, нет никакой возможности. Всемирно известный композитор, любимец публики, один из самых популярных людей своего времени — неожиданно умирает в 53 года, буквально через несколько дней после премьеры своей Шестой (или как ее потом стали называть — Патетической) симфонии. Сюжет, достойный детектива или, как минимум, драмы.


Попробуем сопоставить различные версии. Было ли это самоубийство? Или это был стакан воды, который не надо было пить, потому что в Петербурге в то время свирепствовала холера? Или это был так называемый «заговор правоведов»? И главное, что говорит об этом музыка Чайковского? Нет ли в ней подсказок об истинных причинах этого трагического события?

На лекции Артема Варгафтика мы попробуем разобраться в тайне смерти Чайковского, послушаем музыку Петра Ильича и обсудим, почему именно он на протяжении стольких лет все равно остается одним из главных композиторов мира.

Артем Варгафтик - российский музыкальный критик, телеведущий, профессиональный музыкант-виолончелист и непревзойденный рассказчик.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Артем Варгафтик

Автор