+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

17.10.2016

Культурная эволюция

Александр Архангельский




Русская традиция знала времена, когда на лекции ходили только обреченные студенты; знала эпизоды, когда на вольные курсы Грановского или циклы молодого Вл. Соловьева сходилась образованная молодежь.  В 1970-е на разовые лекции Натана Эйдельмана, Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана, Мераба Мамардашвили — ставлю многоточие — в музейных залах и в актовых залах НИИ, от ФИАНа до Института психологии, собирались толпы непрофессионалов. То есть профессионалов, но в других областях. Эйдельмана обожали технари, Аверинцева — гуманитарии, Лотмана с Мамардашвили — те и другие;  что они хотели узнать? Нечто глубокое и несистемное. 

Потом, после политического перегрева поздних 80-х и ранних 90-х, лекционный бум окончился. Лекция снова стала учебным жанром и только. Исключением из правил были героические усилия ресурса «Полит.ру», который все эти годы устраивал разовые лекции ученых — и в клубе «Билингва», и в других славных местах. И вдруг на рубеже нулевых и 2010-х что-то снова сдвинулось.

Мало-помалу публичные лекции стали завоевывать сердца и отчасти умы нового хипстерского поколения. Фестивали науки, организуемые премией «Просветитель» и в Москве, и в регионах, пробудившаяся активность Политеха, появление площадок на ЗИЛе, детские клубы на Стрелке — список можно продолжать…


Лекторий «Прямая речь» вошел в процесс именно тогда, когда было уже не рано и еще не поздно. Интерес сформировался, система не сформировалась и не окостенела, хипстерская мода разрослась и преодолела границы узкого слоя: слушать лекции пожелали родители с детьми, а также уставшие от офисной регламентации служащие, люди бизнеса, решившие проблему первых денег и освободившие время для бескорыстного саморазвития.


Собственно, это и есть главное — угадать точку входа. И замкнуть процесс на себя. 

Александр Архангельский для журнала «Прямая речь» 




Комментарии для сайта Cackle