+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

06.07.2017

Лето с Димой Зицером

Дима Зицер



5 мест в Израиле, в которых нельзя не побывать

Ну что ж, друзья, несмотря на то, что свести Израиль к пяти, пусть и самым важным, местам, это все равно что свести секс к легкому поглаживанию по плечу любимых, я попробую.



1. Если я не начну с посещения Иерусалима, меня, пожалуй, проклянут и свои и чужие. Поэтому – Иерусалим.

Жёсткая рекомендация – ходить по городу вместе с персональным гидом. Это единственный путь, с одной стороны, получить возможность проникнуться той самой духовностью, за которой все туда едут, а с другой – не пропустить истинное очарование вечного города, стыдливо скрывающего свои секреты от толп туристов.


Обязательное (и серьёзное) место для посещения – Яд Ва Шем – музей катастрофы европейского еврейства. Просто поверьте и идите. Поймёте все сами.


Не забудьте помимо святынь посетить один из лучших зоопарков в мире и насладиться вместе с детьми Музеем науки. И, конечно, пообедать на рынке Махане-Йехуда.

 

2. Безусловно, Тель-Авив.

Никого не слушайте и бродите наугад. Начинайте с очаровательного Неве-Цедека с винным или маковым мороженым.

Пообедайте только что выловленными морепродуктами в ресторанах «Даягим» или «Старик и море» в Яфо. Пройдитесь по бульвару Ротшильда и узнайте в нём прямую архитектурную цитату (не скажу какую – сами думайте).

Купите что-нибудь ненужное, но прикольное на улицах Шенкин или Нахлат-Биньямин.

Проникнетесь и очаруйтесь архитектурным стилем Баухаус. Потеряйте счёт выпитым по дороге кофе и съеденным круассанам.

А начиная с ранней ночи, наслаждайтесь пабами, барами и тусовками одного из самых свободных городов мира. Море и пляжи прилагаются.


3. Уезжайте на север.

И убейте там сразу нескольких зайцев. Поселитесь хотя бы на одну ночь в шикарной вилле в Рош-Пине (место не туристическое, но, уверен, будете благодарны за совет) и пройдитесь по восстановленной улице конца XIX века, напрямую связанной с бароном Ротшильдом.

Смотайтесь к реке Дан, запланируйте хотя бы коротенький (на 5 км) поход к её истоку, искупайтесь в ледяном горном озерце. Если чувствуете, что вас тянет к крокодилам – поезжайте на ферму «Хамат-Гадер» – их там масса. И не переставая, потребляйте израильские сыры, покупая их в киббуцах по дороге.

Бонус: если приедете зимой, непременно побывайте на озере ha-Хула. Там, вооружившись биноклями и электромобилями, вы сможете познакомиться с российскими птицами, перелетающими на зимовку в Израиль. Смешно же, да? А правда...

4. На Мёртвое море вы поедете в любом случае.



Так вот, по дороге постарайтесь заняться снеплингом, хотя бы совсем лёгким. Искать и заказывать нужно заранее, можно через того самого иерусалимского гида. Совместите спорт и распространённое в Израиле удовольствие. А после, доехав до оазиса Эйн-Бокек, смело фоткайтесь, лёжа с газетой на воде, не боясь показаться банальными. Это пусть наши враги боятся...

5. Мечась в панике от того, что в запасе осталась последняя рекомендация, беру себя в руки и выбираю арабско-черкесскую-чеченскую деревню Абу Гош.

Во-первых, вы обретёте право рассказывать, что бывали в настоящей арабской деревне. Во-вторых, навсегда перестанете называть хумусом то, что под этим названием подают в московских ресторанах. В-третьих, сможете поучаствовать в настоящей левантийской беседе ни о чём, попыхивая кальяном и лениво пожёвывая кнафе (вот и узнаете заодно, что это такое).

А ещё… (всё-таки пять – очень мало) нужно непременно:

Побывать в Зихрон-Яакове (кстати, там неподалёку жил  Илья-пророк), продегустировать вина минимум в пяти местах и выяснить, как чудеснейшая из улиц Ха-Меясдим связана с Елисейскими полями.

Сходить в единственный в мире театр слепо-глухо-немых «На Лагаат» (приглашаем дотронуться), получить сильнейшее (театральное!) впечатление и полностью пересмотреть отношение к людям, непохожим на нас. 

Послушать знаменитую оперу в пустыне (если, конечно, совпадете по времени).

Отдав должное римским древностям и представив себя патрицием на ступенях амфитеатра, зависнуть в ресторане «Цалваним» («Крестоносцы») в Кейсарии, бесконечно восхищаясь прозрачностью местного моря и мечтая, что на пенсии вы будете жить именно здесь.

Поторговаться с монахами-молчальниками, покупая бутылку редчайшего (и при этом совсем недорогого) вина в монастыре Латрун.

Заказать практически в любом кафе израильский завтрак, обалдеть от вкуса и размера и затосковать навечно, понимая, что единственная возможность пережить это ещё раз – вернуться в Израиль.

Доехать до древнего города Акко и заблудиться в бесконечных улочках (в идеале оказаться там в конце сентября – начале октября на фестивале альтернативного театра и поразиться тому, что количество театральных форм бесконечно).

Вспомнить притчу о разрушенном Капернауме и сопоставить её с увиденным в Кфар-Нахуме, а проезжая по дороге малюсенькую деревеньку Мигдаль, задумчиво пробормотать: «Так вот почему Мария – Магдалена».

Загрузиться по полной программе проблемами арабо-израильского конфликта и вернуться с изящным решением, до которого никак не додумаются высоколобые политики (как, впрочем, и низколобые).

И прочая, прочая, прочая.

Воистину,  бесконечен ты, Израиль...

Дальше – сами.




Комментарии для сайта Cackle