+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

04.10.2018

Профессия писателя не хуже и не лучше всякой другой

Дмитрий Быков



Дмитрий Быков в прямом эфире передачи «ОДИН» на радио «Эхо Москвы» отвечает на вопрос: «легче ли изображать писателя на экране, чем представителей других профессий?»

«Образ писателя часто используют в кино и сериалах. Неужели изображать писателя на экране легче, чем представителей других профессий?» 

Помните, как было сказано у Юнны Мориц: «Считают пророков вместилищем тайных пороков» – считается, что писатель живет бурной, таинственной, а часто и опасной жизнью. Что писатель может сойти с ума, столкнуться со своим героем, оказаться у него в заложниках. Особенно Стивен Кинг, конечно, приложил к этому руку. 

На самом деле профессия писателя не хуже и не лучше всякой другой. И сколько бы мы, скажем, поэты, не говорили об иррациональной природе нашего дара, о том, как трудно нам творить, как мы ждем озарений, – нет, это нормальная такая практика. Сидишь, думаешь, приходит что-то в голову, переписываешь, еще раз переписываешь. В общем, ничего мистического в этой работе нет. Мистическое есть в одном – когда идея приходит. Вызвать ее нельзя, а разработка ее довольно примитивна. Это как у Бога, понимаете? Невзоров, помню, рассказывал: «Мы можем все проследить детально, как развивалась жизнь на земле. Не понимаем только, откуда она появилась», хотя последние эксперименты вроде как подводят и к этому ответу. 

То есть как появляется текст – это все равно загадка. Как он пишется – понятно, а вот как ты его сочиняешь, изобретаешь идею – это зависит от тысячи географических, погодных и биологических условий, которые невозможно учесть. Я понимаю, что снимать и писать про писателей интересно. Но это, как мне кажется, прием довольно дешевый. 




Комментарии для сайта Cackle