+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

04.09.2015

«Доктор Лектор»

лекторий Прямая речь





— Мы двигаемся сейчас к новому средневековью. Все меньше тех, кто способен просклонять числительные! Теперь это целое таинство. Сейчас говорят «менее пятьсот»!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская

Лектор – звучит ужасно. Сухо и обыкновенно. Но прослушав десятки лекций самых разных людей, я знаю: хороший лектор – это полный кайф. Но хороший лектор - один на миллион.

Можно быть каким угодно знающим, каким угодно умным, квалифицированным, прелестно выглядеть, знать кучу интересного и при этом не мочь об этом рассказать. Или рассказывать так, что через три минуты всем скучно и хочется бежать в сад.


Лектор - это уникальное сочетание самых разных свойств ума, характера и темперамента. Причем сочетания в нужных пропорциях. И когда все сходится, лектор – это настоящий художник, который творит прямо у всех на глазах. Немножко машет руками, рисует образы и вдыхает в них жизнь. А вы просто сидите, слушаете и волнуетесь, погружаясь в другие эпохи и состояния.

— Маленького Микеланджело отдали в грамматическую школу. Это неплохо. Это грамматическая школа Эпохи Возрождения во Флоренции. Это античные авторы, это латынь и древнегреческий с утра до ночи. Метод был такой: ВСЕ НАИЗУСТЬ! Кстати, безмерно действенный метод. Меня так учили – я знаю: помогает. Текст наизусть и все! Но этому должны сопутствовать розги и многое другое. А что слышишь подчас от нынешних школьников: я знаю свои права!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская

А потом ррррррраз! - и оказывается, что (пора идти в гардероб) вы узнали много чего нового, освежили много чего старого, и незаметно поняли то, чего не надеялись понять вообще никогда.

Что-то преображается, как если бы на вас надели новые очки и навели их на резкость.

Наталия Басовская - ярчайшее воплощение всех возможных качеств, которые превращают лектора в художника, а лекцию в искусство.

Знания необъятно обширные и глубокие + дар рассказчика. Дотошность ученого + эмоциональность. Ведь мало знать – надо уметь почувствовать! А потом подобрать слова, чтобы «дать почувствовать» аудитории.

— Кто бывал в Сикстинской капелле? Покивайте, мне будет легче... Спасибо. Я тоже испытала это потрясение. Очень много туристов. Они гудят. На всех языках. Но фреска столь грандиозна, что это почти не мешает. Служители иногда хлопают в ладоши и говорят: ш-ш-ш-ш-ш. А акустика там немыслимая! И вот, кругом японцы непрерывно щелкают, а я вдруг понимаю, что все мы стоим и гомоним ровно на уровне адских котлов. Мы уже в аду!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская


А еще талант разглядеть в далеком прошлом черты сегодняшнего, обозначить симптомы и поставить диагноз историческому событию – свежему или уже изрядно поюзанному трактователями всех времен. Басовская ставит факты рядом, сопоставляет, и всех осеняет – точно! Ну, точно, как сейчас!

— Чтобы после столетий средневековья настала эпоха Возрождения, должна была накопиться потребность в свободе самовыражения! Да, в средневековье таланты тоже стремились к самовыражению, правда, для них это сложно кончалось…
Мы-то двигаемся сейчас к новому средневековью. Страшно говорить, но это так. Все меньше образованных людей, все меньше тех, кто способен просклонять числительные! Это ж целое таинство. Сейчас говорят «менее пятьсот»!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская


А еще у нее есть бесстрашие, совершенно необходимое, чтобы выразить свое отношение к историческим персонажам, их поступкам и их последствиям. Понимаете, у ученых такого уровня это личное отношение вовсе не на уровне «нравится-не нравится». Это действительно – чувство. Формировавшееся годами. Иногда прямо явно страстное, яростное. Иногда восхищение, иногда отвращение. Подкрепленное аргументами и в то же время очень и очень личное.

— Микеланджело могу сравнить только с Шекспиром и больше ни с кем! Что-то космическое есть в этой фигуре, в этой биографии, в этом искусстве!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская


А еще жестикуляция! И юмор! Юмор, без которого задыхается самый насыщенный рассказ. Умение увидеть бытовое, человеческое, смешное в самом отдаленном, спрятанном в веках, в самом возвышенном королевском, царском, героическом, пафосном!

— Королева Виктория была удивительной, хотя на первый взгляд кажется довольно заурядной, даже мещанской фигурой. Любила оперетту, могла сплясать под шотландскую волынку. Встретившись с Чарльзом Диккенсом, она подарила ему книгу своих домашних дневников, которые, вероятно, всерьез считала литературным произведением.

«Королева Виктория - символ на троне»
Наталия Басовская


И вы сидите и думаете: ну все не как у людей у этой королевы! – именно в той интонации, в какой вы говорите об этом своей дочке.

— А этот недоученный человек-бакалавр! Будто если назвать его иностранным словом, он станет умней. Как я пыталась возражать против этих новых стандартов в образовании, давно и с другими министрами, больше похожими на живых людей. Бесполезно! Новое затмение наступает…

«Королева Виктория - символ на троне»
Наталия Басовская


Как мастерски Басовская вплетает в рассказ так называемые культурные коды – объединяющие, общие для всех, или почти всех, кто слушает лекцию! Фразы из фильмов, меткие замечания по поводу социальных явлений, нравов, даже анекдоты – и все в дугу. Все работает на раскрытие темы.

— Нашелся банкир, Якубо Галла, который видел, что творит этот мальчик – Микеланджело. И этот банкир не яхту купил себе и не в Куршавель поехал. А он подписал поручительство: «Я ручаюсь, что названный Микеланджело закончит названную вещь в течение года и что это будет лучшим мраморным изваянием, которое Рим сумеет показать в настоящее время. И что ни один художник в наши дни не сумеет сделать более совершенного»...

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская


А еще, еще, еще… Грандиозный словарный запас и запас жизненных наблюдений. Безупречная грамотность и безупречное чувство такта в общении с сидящими перед ней людьми.

А эти паузы! А этот выдох в конце – все рассказала, все донесла, все перечувствовала снова…

И очень важно, что каждая лекция содержит прямую или подспудную нравственную оценку исторического явления и\или личности. Что такое хорошо и что такое плохо, Наталия Басовская знает четко. И скрывать своих, довольно бескомпромиссных, представлений о добре и зле не собирается.

— Сейчас скульптура Пьета - под стеклом. Пуленепробиваемом, ударо-непроницаемом. Мы спасаем Богоматерь от самих себя. Караул!

«Микеланджело Буонарроти. На светлой стороне»
Наталия Басовская


Уникальная, удивительная, потрясающая – пишут о ней слушатели и читатели. Наталия Басовсая уже тоже – часть истории. Ценим, любим, восхищаемся. Ждем следующей лекции.




Комментарии для сайта Cackle