×

*ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Василий Шукшин — один из самых мрачных, трагических голосов советской прозы. Его полузабытые ныне вещи конца шестидесятых — такие, как повесть «Там, вдали» или страшный рассказ «Охота жить»", — много могут рассказать об эволюции здешней прозы, а главное — о трагедии народа. 


Главный герой Шукшина эволюционировал от придурковатого, но героического Пашки Колокольникова — до уголовника Егора Прокудина из «Калины красной» и Стенька Разин был у него не столько народным заступником, сколько изгоем.


От ощущения себя как части народа до роли маргинала и разбойника, которому нет возврата ни на Родину, ни в обычную жизнь, — Шукшин проделал огромный путь, и в рассказе «Упорный» он открыто признался в том, что двигатель народной жизни, казавшийся вечным, остановился.

Шукшина убила не только сердечная болезнь, но прежде всего чувство иссякания почвы, а может, и окончательного отрыва от нее. В этом его отчаяние, в это же и величие.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор