×

Редкий русский классический роман обходится без денег: они играют роковую роль практически во всех произведениях русской литературы, являясь порой чуть ли не главным двигателем или мотиватором сюжета. И, похоже, эта тенденция не изменится – что Настасья Филипповна выбрасывает деньги в очаг, что Германн ставит все, что у него есть, на три карты, что пелевинские вампиры запоем сосут баблос.


И то, что деньги в русской литературе вовсе не кажутся чем-то дурным, вместилищем порока или источником зла и жестокости – это тоже чрезвычайно важный вопрос. В отличие от западной литературы, где деньги – это средоточие греха, в русской литературе у денег совсем иная роль.

“Деньги – это самый главный, роковой и, в каком-то смысле, трагический герой русской литературы. О нем мы и поговорим тогда, когда у многих из нас, вероятно, не останется денег после празднования Нового года. Самое время разобраться в литературной природе денег. И, кто знает, может быть это улучшит ваше материальное положение”. Дмитрий Быков

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков

Автор