+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Литература

Дмитрий Быков
ноя
2

Дмитрий Быков

«Про Гарри Поттера». Лекция для детей (10+) и их родителей




Подробности

Гарри Поттер – великая книга, евангелие XXI века. Понимаете, молния может ударить в кого угодно. И то, что евангелие XXI века написала не очень удачливая филологиня, живущая в Эдинбурге… это замечательное чудо божье, нам явленное. И успех этой книги, и её появление, и её безумная популярность — чудо… Не зря Александр Кабаков сказал: «Если бы евангелисты были плохими писателями, судьба учения была бы другая». А Роулинг – хороший писатель прежде всего.


Не говоря уже о том, что она сумела вобрать в одну свою 7-томную книгу колоссальное количество традиций, имен, реалий мировой литературы. Через неё ребёнок прикасается и к Диккенсу, и к сестрам Бронте, и в огромной степени к миру средневековой литературы, к алхимии, ко всей поэзии тёмных веков. Ведь тёмная магия – это наследие тёмных веков, это не самый лучший период христианской истории. И мне кажется, что, поскольку эта книга ребёнком очень легко усваивается, это лучший способ прикоснуться и к Рабле, и к Средневековью, и к Вийону. Там же огромное количество аллюзий и намеков. И мне кажется, что перечитывание этой книги во взрослом возрасте тоже очень даже полезно.

Ребёнок придёт и cпросит: а почему, собственно говоря, «круциус»? Ему объясняешь, почему «круциус»: потому что crucifixion – распятие. А почему «авада кедавра»? Там тоже огромный слой, начиная с фоносемантики, почему эти звуки вызывают такие чувства, и кончая этимологией, почему она «авада и кедавра», а не, допустим, «акуна матата», что очень похоже звучит. Это поле для личных филологических исследований родителей.

Дмитрий Быков