+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Литература

Дмитрий Губин
фев
25

Дмитрий Губин

«Смерть худлита и второе рождение non fiction: что читать, зачем читать, где брать»




Подробности

Первая лекция цикла «Как читать non fiction»
В начале 21 века, между миллениумом и 2010 годом, произошло трагическое для интеллигентных людей, привыкших читать, событие: русская классическая литература в частности и мировая художественная литература вообще перестали действовать.
Как перестали действовать? Да вот так! Как на видоизмененный золотистый стафилококк сегодня не действуют антибиотики первого поколения.
Знания человечества сегодня невозможно хранить в виде художественной литературы.

Ну что сегодня влюбленной девушке или влюбленному юноше может объяснить «Анна Каренина»? Там была другая ситуация – там изменившая женщина изгонялась из общества. А сегодня юноши и девушки прекрасно знают, что в течение жизни им, вероятно, придется сменить несколько брачных союзов…
Появился другой способ объяснения того, что с нами происходит и другой способ хранения записей (иный консервы) – это научно-популярная литература, non-fiction. Вот тут объяснят, что любовь – это когда у тебя серотонин вверх, норадреналин вниз и что длиться это будет три года.
Но тут есть одна проблема. Мы знаем, нам рассказывали в школе, как выбирать художественные книжки, а как выбирать научно-популярные – никто не объяснял.
Сегодня человек, заходя в магазин и видя огромные развалы non-fiction, сходит с ума, не зная, за что ему взяться.
А я последние 10 лет только и делал, что читал научно-популярные книжки. И определенная система подхода и выбора этой литературы у меня есть.
Я готов ответить на главные русские вопросы: кто виноват (в том, что исчезла художественная литература)? Что делать (когда зашел в книжный магазин)? И с чего начать, читая non-fiction?