Эдвард Радзинский — писатель, драматург, автор десятков пьес и сценариев, а также популярных книг по истории России. Его книги переводились на английский, немецкий, испанский, греческий и другие языки и стали мировыми бестселлерами.

Впервые о Радзинском как об авторе заговорили в 1964 году, когда Анатолий Эфрос поставил в Ленкоме его пьесу «104 страницы про любовь». По этой пьесе в 1968-м сняли фильм «Еще раз про любовь». Радзинского ставили знаменитые режиссеры — Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. Спектакли по его произведениям шли во многих театрах мира — и неизменно пользовались большим успехом: «Лунин, или Смерть Жака», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Наш Декамерон», «Она в отсутствие любви и смерти» и др.

Также Радзинский писал киносценарии, в 80-х пришел работать на телевидение, где позже обрел особую любовь зрителей благодаря своим выступлениям на исторические темы. Цикл «Загадки истории» выходил на российском ТВ много лет и включил в себя более 70 выпусков. С именем Радзинского мы связываем уникальные, живые описания и портреты таких личностей как Наполеон, Иван Грозный, Сталин, Распутин, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II.

С лекторием «Прямая речь» Эдвард Станиславович сотрудничает давно, выпустил здесь более десятка программ, таких как «Царство женщин», «Тайная Россия», «Революция гнева и мести темных низов», «Загадка Моцарта», «Сталин — драматург, режиссер и актер» и др.