×

От Екатерины I до Екатерины II простирается Великий русский парадокс: царство женщин императриц в стране традиционного женского бесправия!
Но это самодержавное женское царство гармонично сочеталось с XVIII веком, справедливо прозванным «галантным». Это был последний век, когда любовь управляла политикой…


И тогдашние коронованные политики не прятали трусливо свои любовные увлечения – они гордились ими. Императрица-нимфа Елизавета, мужеподобная Анна Иоанновна, безвольная Анна Леопольдовна и гениальная Екатерина Великая - все они оставили пламенные истории любви. Истории подчас трагичные и для них, и для народа.

А самой главной, самой загадочной в этой череде любовных историй XVIII века стала история безродной служанки, не знавшей даже своей фамилии - будущей первой русской императрицы Екатерины I… Эта вчерашняя кухарка завоевала сердце самого любвеобильного из монархов – Петра I (о поучительных причинах этой победы будет подробный рассказ).

Впоследствии революционер Ленин мечтал о времени, когда революция научит даже кухарку управлять государством. Ошибся Ильич. В России это уже случилось в далеком XVIII веке.

Но именно в этом женском царстве любви была предпринята трагическая, отчаянная попытка сломать самодержавие в России.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Эдвард Радзинский

Автор