×

Сложное слово «транспарентность» означает, по сути, очень простую вещь: это прозрачность, ясность действий и условий в какой-либо сфере. Применительно к политике и социальным отношениям транспарентность — это открытость информационного общества, это наше право знать, что происходит сейчас и что планируется на будущее. Но где граница, за которой идея открытости переходит во всеобщую слежку и отсутствие приватности?

На лекции Екатерины Шульман обсудим:

— что такое «новая прозрачность» и к чему она приведет;

— как подготовиться к жизни в открытом информационном обществе, чему учить наших детей;

— станет ли успешной всеобщая борьба за безопасность — и когда будут видны ее результаты;

— как транспарентность связана с продолжительностью и качеством жизни.

«Открытое государство и общество всеобщего наблюдения, глобальной слежки — одно и то же. Граждане хотят знать больше о государстве и корпорациях. У тех собирается и концентрируется все больше информации о гражданах. Это пугающе, но неизбежно, — поясняет Екатерина Шульман. — Давайте поговорим о том, как перестроить свою голову, чтобы ближайшее будущее в этих условиях стало источником возможностей, а не угроз и вызовов». 

Екатерина Шульман — российский политолог, публицист, специалист по проблемам законотворчества. Доцент «Шанинки», преподаватель в РАНХиГС при президенте РФ. Автор книг по политологии и информационному обществу. Входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ведет авторскую программу на радио и YouTube-канал.

Как новая прозрачность снижает агрессию в обществе и превращает мир в огромную цифровую деревню, какие права останутся при нас, а чем придется пожертвовать в пользу всеобщей безопасности — будем вместе с экспертом искать ответы на эти и другие острые вопросы.