×
Этот интерактивный курс — настоящее путешествие в прошлое, где история оживает. Вместе мы исследуем повседневную жизнь разных эпох, от суровых викингов до гимназистов дореволюционной России.

История становится не просто школьным уроком, а реальностью, в которой жили люди, воспитывали детей, ходили в походы и, конечно, что-то ели.

Ваш ребенок узнает об устройстве быта, социальных нормах и важных исторических событиях разных времен, готовя простые, но знаковые для каждой эпохи блюда — «завтрак викинга», средневековый паштет, французские гренки гимназиста и «революционный бутерброд».

Вместе с историком, писателем и мамой четырёх детей Еленой Литвяк юные слушатели курса:

— познакомятся с историей путешествий в Гренландию и Америку Эйрика Рыжего и Лейва Счастливого в X-XI веках;

— узнают об устройстве средневекового замка Шато-Гайар, где в XII веке жил Ричард Львиное Сердце;

— почувствуют на себе, что значило жить в доходном доме Розенштейна в Петербурге 1915 года;

— приготовят простые блюда исторической кухни, погружаясь в эпоху;

— смогут общаться и делиться открытиями с другими юными исследователями.

Пусть дети проводят каникулы без скуки, с пользой и вдохновением!

ВНИМАНИЕ! Для работы на курсе понадобятся: обычная кухонная посуда, очень простые продукты и умение зажигать плиту (в крайнем случае, можно попросить взрослых).

Список нужных вещей ⇓


Что нам понадобится для кулинарных заданий в курсе?

Встреча 1. Завтрак настоящего викинга

Нам понадобятся:
- небольшая кастрюля
- вода — 1 стакан
- овсяные хлопья — 1/3 стакана
- соль — 1 щепотка
- малина, черника, брусника — 2 столовых ложки
- сливочное масло — 30 г
- мёд по вкусу

Встреча 2. Кухня средневекового замка

Нам понадобятся:
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки или другой зелени
- полстакана оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
- 2-3 кусочка белого хлеба или лепёшка
- ступка с пестиком, нож, доска, миска, ложка

Встреча 3. Петербург конца XIX века

Нам понадобятся:
- 2-3 кусочка белого хлеба
- 2 сырых яйца
- 4 столовые ложки молока
- 10 гр. сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- миска, венчик для взбивания, сковорода, нож

Встреча 4. Что изменила революция?

Нам понадобятся:
- 2 кусочка чёрного хлеба
- 2 столовые ложки растительного масла
- несколько перьев зелёного лука
- сковорода, нож, доска

Чему вы научитесь?

Будем изучать прошлое не по картинкам, а готовя простейшие блюда разных эпох
Убедимся, что история – это не просто даты и имена, а живые истории людей, их быт и повседневные радости
Разберёмся в том, как влияют на людей исторические события и научимся видеть исторический контекст в самых простых вещах
Освоим простые, но аутентичные рецепты, разовьём кулинарные навыки и научимся экспериментировать на кухне

Кто ведёт курс?

Елена Литвяк

Историк, детский писатель и автор развивающих занятий для школьников. Ведёт курсы по истории культуры, проводит детские экскурсии и знает, как зажечь интерес даже у самых скептичных подростков.

Программа курса

Встреча 1. Завтрак настоящего викинга

Погружаемся в мир викингов. Обсудим, чем занимались викинги, куда путешествовали и как был устроен их «длинный дом». Узнаем о семейных ценностях и укладе. И конечно, приготовим традиционный «завтрак викинга», чтобы почувствовать себя настоящими скандинавами.

Встреча 2. Кухня средневекового замка

Отправляемся в средневековье. Изучим устройство замка, поговорим о воспитании рыцарей и их детей. Узнаем, как проходили турниры и чем занимались дамы, пока их рыцари сражались на поле боя. А на кулинарном мастер-классе приготовим изысканный средневековый паштет.

Встреча 3. Что ели гимназисты в XIX веке?

Переносимся в дореволюционную Россию. Разберемся, что такое доходный дом, изучим его архитектуру и устройство. Узнаем о жизни гимназистов из семей среднего класса, которые снимали там жилье. Приготовим «завтрак гимназиста» — французские гренки.

Встреча 4. Революционное угощение

Разберемся в причинах революции 1917 года и ее влиянии на быт. Проследим, как доходные дома в России превратились в «коммуналки» с «буржуйками». Узнаем, как люди выживали в голодные годы, и приготовим простой, но знаковый «революционный бутерброд».

Как построено обучение?

Слушаем небольшие лекции, выполняем задания, общаемся с другими участниками.
После трансляции запись курса хранится в личном кабинете 60 дней. Вы можете пересматривать занятия столько раз, сколько захотите.
Этот курс — живое общение в формате онлайн. Ссылка для подключения придет на указанную вами почту.
Участники курса занимаются с преподавателем в мини-группе.

Кому подойдет?

Детям 10 лет и старше, которые интересуются историей, кулинарией или просто любят узнавать новое.
Подросткам, которые хотят провести время интересно и с пользой (чтобы было, о чём рассказать потом в школе).

Подробнее о трансляции

Что такое онлайн-трансляция

Когда можно смотреть

Как оплатить

Где смотреть

Сколько времени доступен просмотр

На каких устройствах смотреть

Как происходит участие в онлайн-курсах

Как подготовиться к трансляции

В каких странах работает

Пользовательское соглашение сервиса

Поддержка пользователей

Трансляция в подарок

4 дня по 1,5 часа
Онлайн в прямом эфире
10+

4 200 ₽
Доступ на 60 дней
Подробнее о видео
По вопросам обучения обращаться:
Елена Литвяк
Елена Литвяк