+7 (495) 542 88 06

ЛЕКТОР

Юлия Кантор

Юлия Кантор

Кантор Юлия Зораховна, историк и публицист, доктор исторических наук. Профессор кафедры всеобщей истории Российского Государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Член Ученого совета по общественным наукам Петербургского научного центра РАН.

Сфера интересов: история международных отношений межвоенного периода, милитаризации тоталитарных режимов первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей в годы Второй мировой войны, взаимоотношениями личности и государства в ХХ веке.

Автор более 100 научных работ, посвященных истории сталинских репрессий, советско-германским и советско-польским отношениям первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны. Опубликовала четыре монографии – «Война и мир Михаила Тухачевского» (М.;»Время», 2005), «Прибалтика: война без правил.1939-1945» (СПб ИИ РАН, Изд-во журнала «Звезда», 2011), «Треугольник Москва – Варшава – Берлин», (СПб, Европейский дом, 2011, в соавторстве). «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество Советской России и Германии в 20-30-е гг.».(М., РОССПЭН, 2014).

С 2013 г. является экспертом межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Совета по правам человека при Президенте РФ.

Научную деятельность сочетает с журналистской: является ведущей рубрики "Документ" в журнале "Дилетант", сотрудничает с радио "Эхо Москвы" и Радио России.

Афиша

в ноябре

Юлия Кантор
ноя
27

Кто: Юлия Кантор

Что: «На каждого интеллигента должно быть дело»

Где: отель Индиго, ул. Чайковского, 17, Санкт-Петербург

Когда: 27 ноября, понедельник в 19.30

Цена: 1200 руб.

«Мы пойдем другим путем», -- каждому знаком фраза Владимира Ульянова-Ленина, сказанная им много лет спустя после казни брата, повешенного за покушение на императора Александра Третьего. Ильич сдержал слово. Отказавшись от методов и идеологии индивидуального террора, партия большевиков, захватив власть, предпочла террор массовый. Причем не только физический, но и интеллектуальный.

подробнее

АРХИВ ЛЕКЦИЙ АВТОРА

Архив 2017 год...

Юлия Кантор

Кто: Юлия Кантор + Дмитрий Быков

Что: «Кто и как брал Зимний в 1917 году»

Был ли штурм Зимнего в октябре 1917 года? Почему в Зимнем дворце еще до начала восстания оказалось множество раненых? Кто же палил по Зимнему, если "Аврора" стреляла холостым? Куда делись благородные девицы из Смольного, когда там шел Второй съезд Советов? Кто и когда арестовал Николая Второго и его семью и отправил в ссылку?

подробнее

Юлия Кантор

Кто: Юлия Кантор + Дмитрий Быков

Что: Тухачевский. Кровавый закат

80 лет назад, в июне 1937 года, были расстреляны участники «военно-фашистского заговора в РККА» во главе с маршалом Тухачевским. «Он был специалистом в ужасной профессии. Его профессия заключалась в том, чтобы шагать по трупам, и как можно успешнее», - писал о Михаиле Тухачевском его друг Дмитрий Шостакович.

подробнее