+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Психология

Как установить границы для подростков: какое поведение нормально, а какое нет?
ноя
1

Людмила Петрановская

Как установить границы для подростков: какое поведение нормально, а какое нет?




Трансляция лекции

Подробности

Людмила Петрановская и Екатерина Жуйкова. Public talk для родителей

Родители понимают, что подростковый возраст предполагает «хождение по грани»: дети экспериментируют с внешностью, способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми, пытаются понять, что они из себя представляют, как будто надевая маски с разными образами, испытывают себя и близких на прочность, иногда подходя слишком близко к грани приемлемости.
Однако не только подростки, но и мы, взрослые, порой не можем разобраться: а где, собственно, эта грань, после которой понимающе кивать («Ну, да-да, они же подростки, это нормально») уже не получается, даже заперев всю тревогу глубоко внутри?


Чтобы ответить на этот вопрос, родителю нужно в равной мере слушать:
1. Себя и второго родителя (Где моя/наша граница допустимого? Почему она установлена именно там? Какой опыт мой и истории моей семьи её сформировал?)
2. Подростка (Что стоит за его потребностью подойти к этой границе допустимого? Что ему это дает? Каким он себя видит, какой образ себя сформировал?)
3. И немного - специалистов (Почему подростки экспериментируют с границами? Между пониманием и ограничениями: какой реакции они ждут от взрослых? Какие поведенческие и эмоциональные реакции являются знаком о переходе черты, когда ребёнку нужна помощь, а не только понимание? Какие психические нарушения характерны для подросткового возраста и как быть, если вы подозреваете, что происходящее с ребёнком - за пределами даже родительского понимания?

Людмила Петрановская. Психолог, член ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребёнка», лауреат премии президента РФ в области образования, автор книг «В класс пришёл приёмный ребёнок», «Как ты себя ведёшь? 10 шагов по изменению трудного поведения», «Трудный возраст».

Екатерина Жуйкова. Клинический психолог и семейный психотерапевт, научный сотрудник лаборатории «Психология подростка» Психологического института РАО (г. Москва). Окончила кафедру нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, Институт интегративной семейной психотерапии, международные программы повышения квалификации в области кризисной помощи. Более 10 лет проработала в остром отделении для подростков. Автор десятков статей и трёх монографий.