+7 (495) 542 88 06

АНОНС

Литература

Дмитрий Быков
авг
29

Дмитрий Быков

«Открытый урок» Курс для подростков по литературе (13+) День 4 «Преступление и наказание»

Когда — 29 августа, четверг в 18.30

Где — Прямая речь, Ермолаевский переулок, 25 (м. Маяковская), Москва

Цена — 2100 руб.

ИЛИ



Подробности

«5 главных романов школьной программы»

Прежде чем начнутся настоящие школьные уроки, Дмитрий Быков проведёт свой курс «Открытый урок», который максимально не похож на учёбу в средней школе. 
«Моя задача - сделать так, чтобы школьник понимал концепцию произведения и мог нанизать на неё факты», - говорит Быков.
Дмитрий Львович даёт ключи к пониманию классических произведений. Раскрывает их многомерные смыслы. Заражает любовью к слову. Возрождает (а в ком-то только зарождает) интерес к чтению.


Курс «Открытый урок» даст возможность плавно перевести мозг ребёнка в учебный режим, провести время с удовольствием и одновременно с большой пользой — для будущих тестов, контрольных, сочинений, экзаменов и просто для ума и будущей жизни.

Вопросы преподавателю – приветствуются!

Продолжительность 1 занятия – 1 час 15 минут.

26 августа «Евгений Онегин»
— «Евгений Онегин» – роман, абсолютное совершенство которого отбивает у читателя желание подумать о его смысле.
О смыслах, заложенных Пушкиным в гениальный роман в стихах, и пойдёт речь на «Открытом уроке».

27 августа «Мёртвые души»
— Фабула «Мёртвых душ» детально повторяет «Одиссею». Точно, аккуратно, с обязательным пародированием. И ключевым эпизодом воскрешения мёртвых. Но с одной ключевой разницей.
С какой? Поговорим на «Открытом уроке».

28 августа «Война и мир»
— Стиль Толстого понятен по одной главе, мировоззрение – по эпилогу, а главные коллизии дети успеют прочесть. Моё дело – заинтересовать.
Для начала пусть дети прочтут 3-ю и 7-ю главы первой части «Войны и мира». Они далеко не всё могут понять. Это роман для людей 30–40 лет, находящихся на пике интеллектуальной активности. Школьникам надо просто помнить какие-то ключевые эпизоды. Например, сцену расправы с купчиком Верещагиным, сцену разговора с пленными в «Войне и мире». Я даю те главы, от которых нельзя оторваться: дуэль Пьера с Долоховым, сцену, когда Кутузов ест жареную курицу при Бородине. Они должны понять, почему Наполеон, одержав блестящие победы начиная со Смоленска, вошёл в Москву, как нож в масло, и всё-таки потерпел поражение. Военные победы ничего не решают.
Четыре плана романа и схема развития образа героев, которая сделает чтение «Войны и мира» увлекательным занятием, – на «Открытом уроке».

29 августа «Преступление и наказание»
Быков называет «Преступление и наказание» самым вредным художественным произведением для подростка из всей школьной программы и самым наглым детективом в истории литературы. И убедительно объясняет почему.
— Сюжетные схемы детективов очень однообразны, их всего восемь штук. Не буду сейчас перечислять все, это известная история (дети очень любят об этом на уроке поговорить). Так вот, Достоевский предложил свою небывалую художественную схему. Понятно, кто убил, кого убил, зачем убил. А дальше вопрос: и что теперь?
О вопросах, которые ставит роман, и ответах, которые даёт Достоевский, поговорим на «Открытом уроке».

30 августа «Анна Каренина»
— «Анна Каренина» остаётся не только самым читаемым, но и самым загадочным романом Толстого. Никак не удаётся понять его универсальность: почему он с такой силой воздействует на всех? Думаю, дело тут в том, что он затрагивает все сферы человеческой жизни.
Подробно и с примерами - на «Открытом уроке».