+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

История

Андрей Зубов
сен
6

Андрей Зубов

История религий. «Что такое религия?». Лекция первая


Трансляция лекции

Подробности

Мы начинаем новый курс по истории религий. Этот курс профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов с большим успехом читал в «Прямой Речи» в прошлом году – часто билеты на следующую лекцию распродавались заранее или сразу после последних слов Андрея Борисовича со сцены.


Многие темы в прошлом году остались не раскрытыми, кто-то еще не был на этих лекциях. Когда мы договаривались с профессором на новый курс, он, не задумываясь, согласился вновь встречаться с нами: «Что вы! Со слушателями «Прямой речи» я отдыхаю!».


Важно понимать, религиведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования мировых религий, многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.

Задача профессора Зубова в этом цикле «вставить религию в рамку научного или даже научно-популярного мышления», то есть рассказать о ней с научной и философской позиции. Он расскажет о религии, как о всеобщем феномене — потому что нет народа или общества без религии.

Что такое религия?

Слово религия (лат. religare) латинского происхождения и восходит к глаголу ligo – соединять. Прибавим возвратную частицу «re», и получится воссоединять. Кого с кем? Человека с Богом. Зачем человеку эта связь? Зачем человеку Бог?

Каждый человек абсолютно точно знает, что его жизнь когда-то прекратится, но если вы спросите ребенка, будет ли он жить вечно, он, не сомневаясь, ответит «да». Ребенок не знает смерти, равно как и человеческая душа смерти не знает, тогда как реальный опыт жизни убеждает нас в обратном. Это первое раздвоение и первая трагедия человека. Вторая трагедия – опыт нашей отчужденности при ощущении нашего единства. Каждый человек в глубине души ощущает себя таким же, как все другие, и в то же время чувствует себя бесконечно одиноким. В этом нонсенсе, в этой ошибке живет все человечество.

Мы беспомощны, как первый человек, который ступил на эту землю, в том, что касается и нашей отчужденности друг от друга, и нашей конечности. Решить этот вопрос своими силами у человека не получается. Чтобы преодолеть смертность и разобщенность, ему необходимо то, что бессмертно и целостно. А именно — Бог».