×

Как говорить о религии доисторического (дописьменного) человечества. Вера до Homo Sapiens - питекантроп и неандерталец (нижний и средний палеолит).

У любой вещи есть причина. Когда-то человек осознал, что не только у этого животного есть причина — его родители. Не только у этого рубила есть причина – мастер, который его сделал. У этого мира есть причина – тот, кто его создал. Так возникает религия. Но когда? Как современным ученым определить, был ли способен древний человек на религиозные переживания? Как изображали Бога люди в доисторическую эпоху? Переход к земледелию, от присваивающей экономики к производящей — не столько экономическое явление, сколько удивительное изменение и прорыв религиозного духа. Он кристаллизовался в памятниках эпохи мегалита — эпохи больших камней. Когда люди, не жалея своих сил строили огромные духовные заупокойные религиозные сооружения. Почему? Для чего? Один из таких памятников, известный всем — Стоунхендж. А ведь таких явлений довольно много.


Ответы на эти и другие вопросы профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов даст на второй лекции в рамках общего курса «История религий» — «Религия раннего и среднего палеолита».

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Андрей Зубов

Автор