Как делать вино из одуванчиков
Рецепт любимого литературного напитка Рэя Брэдбери
Была в 50-60-е годы целая плеяда фантастов, которые наметили развитие жанра лет на 100, а то и 200 вперед. В их числе Рэй Брэдбери был наиболее поэтом, — он, конечно, был великолепно избыточен стилистически, а это проза на грани поэзии. К тому же, великий изобретатель фабул: многие его идеи (например, „И грянул гром“) заложили целые направления. Но самое точное, что он сказал: „старик — это машина времени“, и он-то как раз был той самой машиной времени, связывающей нас с великими временами.
КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Любимый литературный напиток Брэдбери
Ингредиенты:
- 3 кг цветков,
- горсть изюма,
- 1,25 кг сахара,
- апельсин,
- лимон,
- винные дрожжи,
- 3 литра воды.
Процесс:
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2–3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3–5 г), но не сухими из пакетика. Кстати, без апельсина и лимона тоже можно обойтись. Посуду накрыть марлей и оставить еще на два дня бродить.
Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения разлить вино по бутылкам и выдерживать 3–6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.