+7 (495) 542 88 06

СТАТЬИ

30.06.2017

Лето с Наталией Басовской

Наталия Басовская



Открываем Европу и Соединённые Штаты «по карте Наталии Басовской». 



Для историка Наталии Басовской ничего не стоит всего за час «влюбить» вас в Вольтера, Жанну Д’Арк или Эразма Роттердамского. С такой же легкостью Наталия Ивановна может рассказать о любой стране так, что путешествовать хочется только по историческому маршруту, предложенному ей.

Англия: мир, где римляне встречаются с англосаксами

В Англии мне интересно всё. Но первой точкой маршрута непременно должен стать Лондон. И Тауэр – как «историческая квинтэссенция».

Дальше – на cевер. Северная Англия на границе с Шотланией, где всегда происходили исключительно великие события. Что там стоит посмотреть? Знаменитый Адрианов вал и дороги. Именно там вы увидите соприкосновение Рима и англосаксов.

Это два первых, самых твёрдых пожелания.


Лекция по теме: Король Артур - человек из легенды

Франция: путём Жанны Д’Арк

Что касается Франции, то тут я предвзята. Я бы рекомендовала вам идти ровно тропой Жанны Д’Арк.

Первая остановка – Домреми, это северо-восток Франции.



Оттуда – в Орлеан, близко к юго-западу. Далее – Пуатье. Потом непременно в Реймс – это место коронации. И сразу – Руан. Место казни, где находится Центр Жанны Д’Арк.


Лекция по теме: Жанна Д'Арк. Два года перед бессмертием

Испания: по следам Реконкисты

Испанию, честно, знаю хуже. Не так близка мне эта страна. Но, конечно, если и проехать по Испании, то путем Реконкисты.

Лучше начать с cевера, с Королевства Астурия. И – пойти на юг, по пути заглянув в Барселону.



Что такое Барселона? Это, конечно, Гауди. Кто он? Гауди – то ли человек, то ли чудо природы. И его собор – тоже чудо природы.

Потом – Толедо. Это уникальный в историческом смысле центр, который решил судьбу Реконкисты. И финальной остановкой на юге Испании должна стать Гранада – последняя опора мавров (арабов) на Европейском континенте.



Италия: за ветром свободы

В Италии нужно объехать города-государства. Там живёт свобода. Это города-коммуны, города-жемчужины: Венеция, Флоренция, Болонья (последний город – это вообще волшебство). Это центры, где дух свободы, свободный ветер и Возрождение слились в чудеса.



А Рим – нет, не буду рекомендовать. Рим никогда не был городом свободы. В Риме, конечно, тоже хорошо. Но идти сразу надо в Собор Святого Петра – смотреть на чудеса Микеланджело. А потом – в Ватиканские музеи мимо швейцарцев-охранников, к «Страшному суду» в Сикстинской Капелле. Всё. Этого уже достаточно.



А корсиканцы – да ну их! Лучший корсиканец – это француз Наполеон. По происхождению корсиканец – француз по судьбе.

Лекция по теме: Наполеон. Между добром и злом

США: аборигены и Линкольн

В США я была много, много там работала. Мне не чужое это всё. В смысле исторической памяти, наверное, интереснее всего Север, Вермонт. Граница с Канадой – единственная точка в Соединенных Штатах, где попытались сохранить культуру и историю аборигенов.



Эскимосы на границе с Канадой, в Квебеке – это совершенно не то, что уничтоженные аборигены в остальной части Америки. С точки зрения истории.

И еще посмотрите, как сейчас белые и афроамериканцы стараются жить отдельно друг от друга, и поймете, что Гражданская война в США не кончилась.



И обязательно включите в маршрут что-нибудь, связанное с Линкольном – музеи, скульптуры Линкольна. Вот – мой герой и мой любимец.

Лекция по теме: Авраам Линкольн

Приятных приключений и запоминающихся историй!




Комментарии для сайта Cackle