Спектакль, где благодаря таланту исполнителей будто заново рождаются знакомые строки, — это поэтический перформанс, задевающий сердце, вызывающий слезы на глазах. «Ребятам удалось не соединить, а показать в текстовом осязаемом пространстве три уникальных человеческих души. Именно в такие моменты происходит вживление в организм слов и смыслов», — писали зрители после премьеры спектакля в «Прямой речи».
Поэтический перформанс — это не просто чтение стихов. Это живое выражение чувств — душевное, ясное, близкое, словно в разговоре с лучшим другом.
«Легче лисёнка скрыть под одеждой, чем утаить вас, ревность и нежность!» — звенящая откровенность Цветаевой.
«Многое знать хочу, но не книги и не люди скажут мне это. Только ты просвети меня, Господи, путем стихов моих», — молитва Хармса.
«В коммунальное помещение, где засохли в банках цветы, ты пришла, как чудное видение и как гений чистой красоты», — шестидесятничество Шпаликова.
В спектакле прозвучат стихи Марины Цветаевой, Даниила Хармса и Геннадия Шпаликова. На сцене — всего четыре исполнителя, но им удается создать целую вереницу искренних и пронзительных персонажей: влюбленных, разочарованных, отчаявшихся, наполненных надеждой.
Читают:
Елена Махова, актриса, режиссер. Обладатель гран-при международного студенческого фестиваля «Твой Шанс». Играет в московских театрах, занята в спектакле Жени Беркович «Считалка», режиссер спектакля «Зеленые щеки апреля». Снималась в фильмах «У самого Белого моря», «Пусть будет Лиза», в сериалах «Большая секунда», «Беспринципные», «Магомаев» и др.
Сергей Котюх, актер, режиссер, педагог. Поставил несколько интерактивных уличных спектаклей: «12 месяцев», «Крымское путешествие», «Как купец по России странствовал» и др. Режиссёр инклюзивных спектаклей «Бу» и «Музыкальное безобразие, по мотивам Муми-троллей». Педагог инклюзивного проекта «Взаимодействие», детской театральной студии «Поколение оперение». Актер театра Вахтангова, Театра Ермоловой, ряда независимых театральных проектов.
Семëн Барков, актер, режиссер. Режиссер спектаклей, театральных и иммерсивных проектов: «Последняя весна» в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова, «Не скажу» (Театральный центр «На Страстном»), «Ямолодость» (Гоголь-Центр/Театр Ермоловой/Градский Холл) и др. Автор сценария музыкальных клипов.
Богдан Кияшко, актер кино и театра, певец, композитор. Полуфиналист шоу Голос-9, солист театра Градский-Холл. Работал в театре Стаса Намина и антрепризных спектаклях разных театров, пробовал себя в кино и теле-индустрии. Выступает с камерными концертами как пианист и вокалист. Лауреат международных конкурсов.
Саунд:
Богдан Кияшко
Марина Цветаева не нуждается в представлении: нет в России человека, незнакомого с ее поэзией. Даниила Хармса мы знаем в основном как автора стихов для детей, но его творчество гораздо шире: авангардист, обэриут, бунтарь. Геннадий Шпаликов — киносценарист и поэт, автор сценариев — например, к фильму «Я шагаю по Москве», где звучит одноименная песня на стихи Шпаликова.
Что объединяет трех поэтов, кроме трагической судьбы? Об этом — в спектакле, который пройдет эксклюзивно в лектории «Прямая речь».
Информация о мероприятии:
Рекомендованный возраст: 14+
Примерная продолжительность: 1 час 15 минут
Если у вас нет возможности посетить лекторий, вы можете присоединиться онлайн!