×

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.

Главная тайна Мопассана — это его последний ненаписанный роман «Анжелюс».

Роман, в котором он мечтал сформулировать свои взгляды на религию, на веру, на человеческую природу. Роман, в котором он мечтал наконец договорить все, о чем он умалчивал в подтексте своих новел.

Из «Анджелюса» написано 50 страниц. Летом 1891 года Мопассан говорил друзьям: «Если через три месяца книга не будет написана, я покончу с собой». Так и вышло. В 1891-м писатель был помещен в клинику доктора Бланша и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти.

Дело в том, что Мопассан, как и Ницше, с особенной остротой почувствовал исчерпанность человеческого и новую ступень эволюции. Оба они одновременно заговорили о смерти Бога. Страшное проклятие Богу было последними осмысленными словами, написанными Мопассаном: это обрывки финального монолога Андре из «Анжелюса».

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор