×

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.

Самый интересный, самый культурный министр, во всяком случае в ленинском правительстве — это Анатолий Луначарский, наркомпрос.

«В белом венчике из роз Луначарский, наркомпрос», — как издевался над ним Маяковский.

Только ленивый не шутил над Луначарским, но все понимали его огромный талант и прозорливость. А он, кстати, был не только весьма одаренным драматургом, но он еще и выдающимся литературным критиком с гениальными прозрениями. Никто точнее Луначарского о литературном процессе того времени не писал.

И человек он был необычайно интересный. Со страстной любовью к администрированию, с подчеркиванием собственного значения, но и с такой любовью к культуре и таким пониманием ее, какого не было ни у одного критика и драматурга той эпохи. Ильич называл его «Броненосец «Легкомысленный». Но это мало соответствовало его глубоким и точным статьям.

О недооцененном и забытом Луначарском, великом русском наркоме, мы будем говорить.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор