×

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.

В романе «Братья Карамазовы» много тайн, но две будоражат особенно. Первая: кто всё-таки убил Федора Павловича? В официальной версии, которую сам Достоевский рассказывал в письмах особенно преданным читателям, он указывал именно на Смердякова, но ведь и Диккенс запутывал читателей, поясняя замысел другого неоконченного романа — «Тайна Эдвина Друда».

Есть нечто роковое в том, что Достоевский, всю жизнь подражавший Диккенсу, умер почти в том же возрасте, и точно так же ровно на середине оборвав заветный труд, где рассыпаны указания на истину, но сама истина скрыта.

А вторая загадка — что такое карамазовщина? Что объединяет всех братьев, отца и незаконнорождённого Смердякова, тоже Карамазова? Что это за исконно русская черта, которая есть и в Алёше, и в Иване, и в Фёдоре Павловиче? Что Достоевский хотел сказать и о чем проговорился против воли? Об этом и пойдёт речь.


Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор