×

*ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

— Я один из тех счастливых москвичей, помнящих знаменитую булгаковскую лестницу в доме 10 по Садовой, которая вела к "нехорошей квартире". Лестница была расписана словами "Воланд, мы ждем тебя", и, разумеется, разнообразными портретами Геллы. В те прекрасные времена в Вальпургиеву ночь молодежь собиралась там, где стоит памятник Герцену и Огареву, и там, где якобы разворачивается действие  главы "Прощение и вечный приют". 


Поразмышлять о том, что в «Мастере и Маргарите» советского, что антисоветского и какую, собственно, силу «вечно желающую зла» олицетворяет Воланд – особенно интересно сегодня. Именно сегодня в образе Воланда высвечиваются довольно неприятные, слабые, уязвимые черты… Конечно, Волнад – не победитель. И Булгаков это понимал. Об этом и о том, что делает общепринятый шедевр шедевром и будем говорить.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор