+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Искусство

Ахматова и Цветаева
сен
26

Дмитрий Макаров

Ахматова и Цветаева




Трансляция лекции

Подробности

Если в XIX веке русская поэзия была полностью мужской, то в ХХ веке на первые роли выдвинулись и женщины. Более того, благодаря появлению двух гениальных поэтесс – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой – установилось своеобразное и желанное многими гендерное равновесие. Однако сами они друг к другу относились сложно. И шёл некий заочный спор, кто всё-таки «научил женщин говорить».


Лично они встретились лишь однажды, и обе, кажется, остались этой встречей разочарованы. Возможно, слишком высоки были ожидания. В записях 1961 года Ахматова вспоминала: «Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы осталась жива, а я бы умерла 31 августа 41 г.».
На самом деле соперничество Ахматовой и Цветаевой продолжается. У обеих были и остаются поклонники и последователи, готовые спорить до хрипоты.
Об отношении поэтесс друг к другу, к стихам друг друга и к важнейшим темам эпохи – в новой лекции писателя Дмитрия Макарова из цикла «Два гения».
О цикле «Два гения»
Часто бывает так, что в одно и то же время рядом – в одном жанре, в одной области – работают два выдающихся человека. Иногда они непримиримые оппоненты, почти враги. Иногда – ближайшие друзья, коллеги. А иногда и вовсе едва знакомые люди. Порой бывает и так, что после 25 лет дружбы и ежедневных разговоров пути гениев расходятся, и они не встречаются даже случайно, хотя продолжают жить и работать в одном городе.
Неоспоримо одно: для искусства такое сосуществование в космосе двух планет – это всегда счастье и удача. Шостакович и Прокофьев, Ахматова и Цветаева, Бэкон и Фройд, Достоевский и Толстой, Плисецкая и Уланова, Репин и Суриков, Бах и Гендель, Каллас и Тебальди, Дитрих и Гарбо, Годар и Трюффо. Список можно продолжать бесконечно.
В авторском цикле лекций писателя Дмитрия Макарова мы увидим, как союз, вражда или взаимное отстранение двух титанов позволили им самим и их искусству совершить настоящий прорыв.