×

Люди — это фанстастически успешный вид млекопитающих. Мы достигли огромной численности, заселили все мыслимые и немыслимые места обитания (даже Норильск), изобрели земледелие, двигатель внутреннего сгорания и игру в покемонов.

Все это стало возможным благодаря способности обмениваться информацией с соплеменниками и накапливать ее из поколения в поколение, то есть благодаря нашему умению говорить.


Более того, мы не только без проблем овладеваем родным языком в раннем детстве, но даже способны осваивать чужие языки, будучи взрослыми. Эти два процесса весьма заметно отличаются друг от друга с точки зрения работы мозга, и оба служат предметом неугасающего интереса нейробиологов, равно как и ученых других специальностей.

Какие гены критически важны для того, чтобы хорошо говорить? Как младенец настраивается на родную речь, и мешает ли этот процесс в дальнейшем освоению других языков?

Есть ли разница между обучением иностранному языку подростка и взрослого, а если да, то в чью пользу?
И верно ли, что билингвы не подвержены старческому маразму?

Краткий обзор исследований, научного журналиста, лауреата премии «Просветитель» посвященных крайне важному для всех нас вопросу.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Ася Казанцева

Автор