×

Начало XXI века совпало с началом новой эры в науке: в феврале 2001 года был опубликован первый вариант генома человека. Это был главный результат глобального проекта «Геном человека», в котором участвовали тысячи учёных разных стран, включая Россию, и который обошёлся в 3 миллиарда долларов.


Цель проекта была сформулирована просто: узнать последовательность ДНК всех генов, присутствующих в нашем организме и управляющих им. Она была достигнута. Так началась «постгеномная эра».


Но была у проекта «Геном человека» и сверхзадача: не просто прочитать «книгу жизни» – наш геном – но и понять её, то есть установить функции всех генов и их взаимоотношения друг с другом для того, чтобы применить знания в медицине.


Насколько оправдались эти надежды? Что удалось реализовать за полтора десятилетия «постгеномной эры»? Что такое редактор генома? И, наконец, кто такой ребенок от трёх родителей, который родится в начале этого года? Вот круг вопросов второй лекции о возможностях современной генетики.


С первой лекции, состоявшейся чуть больше месяца назад и вызвавшей горячий интерес аудитории, появились новые, а главное – значимые данные, которые если и не опровергают прежние оценки, то вносят в них существенные поправки.



Марина Аствацатурян — кандидат биологических наук по специальности «Генетика», лауреат премии «За верность науке» 2016 года, вице-президент Российской ассоциации научных журналистов и писателей «Интеллект», член Всемирного технологического конгресса (World Technology Network), теле- и радиоведущая.

Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Марина Аствацатурян

Автор