+7 (495) 542 88 06

АРХИВ

Public talk

Софико Шеварднадзе
ноя
10

Софико Шеварднадзе

Public talk «Просто о сложных вещах. Про веру, разум, счастье и немного про политику»




Трансляция лекции

Подробности

Разговор 10 ноября обещает быть интересным и непростым, ведь в этот раз собеседником Софико Шеварднадзе станет протоиерей, священник Дмитрий Рощин - настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах (или в Новом Ваганькове). 

В выборе тем и собеседников в своем цикле встреч "Просто о сложных вещах" Софико Шеварднадзе  применят свой широкий опыт интервьюера и вовлекает слушателей в исследования самых разных сфер человеческой жизни: на этот раз поговорим о разуме, вере, душе и даже о политике со священником Дмитрием Рощиным.

Протоиерей Дмитрий Рощин в 1995 году окончил ВГИК курс Сергея Соловьева, но отказался от профессии актера и режиссера, выбрав для себя путь священника. Служил настоятелем в московском храме во имя священномученика Антипы на Колымажном дворе, в строительстве которого его мать, актриса Екатерина Васильева приняла активное участие. Ныне отец Дмитрий Рощин - настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах (или в Новом Ваганькове).
В 2013 г. возведен в сан протоиерея.
С февраля 2016 г. руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Женат, отец 8-ых детей.

«Быть священником – это служение, которого я, конечно, никому не посоветую, так честно, положа руку на сердце. Хотя, тот, кто желает этого - он, как говорит апостол Павел - доброго дела желает, но даже я вздыхаю. Не профессия, служение. Если от христианина Бог требует полного участия – и сердца, и духа, и души, и разума, и тела в общении с собой. То от священника Бог требует какого-то, действительно, "события в себе", потому что, когда священник служит Литургию или произносит проповедь, то он всегда, конечно, обращается к Богу и говорит: «Господи, дай мне быть Твоими устами». То есть, дай мне сделать так, чтобы это прозвучало не от меня, а от Тебя. И в этом смысле, конечно, высота его человеческого состояния, особенно в те моменты, когда он совершает священнодействия, она, конечно, должна быть крайне высока.
А это требует определенной человеческой мощи, определенного человеческого уровня, помимо благодати дара священства», - говорит протоиерей Дмитрий Рощин.

Об этом и поговорим, готовьте свои вопросы.