×

*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.

Повесть Булгакова «Собачье сердце» рассматривают обычно в одном контексте с советской фантастикой 20-х годов и с собственным его творчеством 20–30-х. Но правильнее было бы, на мой взгляд, рассматривать её в контексте главной темы: превращение животного в человека и обратно.

Это тема, которую поднял Уэллс в «Острове доктора Моро» – и это, пожалуй, самое влиятельное произведение западной фантастики, которое и на Булгакова отбросило тень, – это, конечно, и «Человек-амфибия» Беляева, появившееся примерно тогда же, это и тексты последующие. Прежде всего, рассказ Севера Гансовского «День гнева».

Что отличает человека от животного? Каким образом можно превратить животное в человека? Как его воспитать? Какой орган пересадить? И что собственно делает нас людьми: чем отличается Преображенский от Шарикова?

Вот об этом мы попробуем поговорить, надеясь, что именно такой угол зрения пока ещё как следует не разработан.


Спасибо за покупку!

Личный кабинет

Что-то пошло не так

вернитесь назад и попробуйте провести платёж ещё раз Попробовать ещё раз
photo

Дмитрий Быков*

Автор