×

Профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин расскажет, как убедить мозг в том, что ему нужна только здоровая еда. Мы познакомимся с молекулами, которые создают наш голод и жажду и таким образом влияют на нашу нервную систему.

«Нам нужны жиры, белки, углеводы, нужна энергия и положительные эмоции. Все это связано с уровнем нашего здоровья, в том числе психического. В нашем мозге существуют центры, оценивающие уровень голода. А вкусовая система во рту представляет собой настоящую химическую лабораторию», — говорит нейрофизиолог Вячеслав Дубынин.

Мы тратим на продукты существенные суммы денег. Мы выращиваем еду, сочиняем про нее стихотворения, пишем картины и даже создали отдельное искусство — кулинарию. Но при этом один из главных вопросов современного человека — как есть поменьше?

Лекция будет полезна всем, кто хочет контролировать свой вес и употреблять еду осознанно. А еще тем, кому интересно, как устроен организм человека и почему мозгу нравится сладкое и противно горькое.

— Каким образом мозг выбирает для нас еду?

— Как нервные клетки управляют аппетитом и при чем тут гормоны?

— Может ли голод вызывать депрессию?

После этой лекции мы лучше поймем собственную мотивацию. Узнаем, может ли человек без ущерба для психики контролировать и ограничивать свои желания, связанные с едой. Научимся противостоять рекламе булочек и фастфуда.

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Специалист в области общей физиологии, нейробиологии и психофармакологии. Автор более 100 научных работ, нескольких учебников по физиологии, а также научно-популярной книги «Мозг и его потребности».

Вячеслав Дубынин
Вячеслав Дубынин
Автор