*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АРХАНГЕЛЬСКИМ АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АРХАНГЕЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
«Доктор Живаго» называют христианским романом. Многие возмущаются: герой безвольный, проиграл свою жизнь, отдал Лару, не спас ни дочь, ни себя самого, в чём же его «христианскость»?
Но роман завершают стихи: они словно отбрасывают на героя закатный отсвет. В этих стихах Юрий Андреевич Живаго проживает отдельную жизнь — не на фоне советской разрухи, а на фоне Страстной недели Христа и всем обещанного Воскресения... И роман вдруг насыщается каким-то новым смыслом.
На лекции с писателем и литературоведом Александром Архангельским говорим о том, зачем Пастернак завершает роман стихами и в чем «христианскость» Живаго:
— как «Доктор Живаго» оказался между «Гамлетом» и «Фаустом»;
— в чем смысл поэзии Юрия Живаго;
— откуда взялась пассивность главного героя и почему его путь — это уклонение;
— что Пастернаку важнее — жить или переживать.
«В лирическом сюжете стихотворений судьба отдельного человека поставлена в контекст евангельской истории. И каждый человек вдруг оказывается ее частью. Наверное, это последний русский роман, скроенный по классическим лекалам. И с классическим русским героем, одиноко заброшенным в новую жизнь», — говорит Александр Архангельский.
Александр Архангельский — писатель, публицист, документалист. Долгие годы (до 2020 г.) вел интеллектуальное шоу «Тем временем» (телеканал «Культура»). Автор романов и научно-популярных книг, педагог и составитель школьных учебников, методических пособий, хрестоматий по литературе. Лауреат фестиваля АртДокСеть, ТЭФИ, финалист «Большой книги».
Информация о мероприятии:
Рекомендуемый возраст: 18+
Примерная продолжительность: 1 час 30 минут